От премьера до фермера

  • От премьера до фермера
  • От премьера до фермера
Развитие волгоградского АПК обсудили и в Правительстве РФ, и в КФК Среднеахтубинского района

Высокий урожай этого года создал отличную платформу для развития волгоградского АПК и дальнейшего движения вперед. Эти вопросы обсуждались снчала на федеральном уровне, а затем в ходе областного совещания в Среднеахтубинском районе.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в выездном совещании в Астрахани, которое было посвящено ходу сезонных полевых работ и прошло в формате видеоконференции с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. На совещании обсуждались вопросы повышения экспортного потенциала России на мировом рынке зерна, а также увеличение производства и урожайности в растениеводстве.

Сегодня в России намолочено 91,7 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 63,5 млн тонн, доля Волгоградской области в общем урожае – уже 4,2 млн тонн. Целевой показатель производства зерна по соглашению с Минсельхозом России (4 млн тонн) выполнен досрочно.

В регионе завершена уборка зерновых и продолжается уборка технических культур. Идет сбор льна масличного, горчицы, сафлора, рыжика. К уборке подсолнечника, основной технической культуры Волгоградской области, пока не приступили. По всей зерновой группе урожайность выше прошлогодней.

Одновременно со страдой в хозяйствах набирает темпы посевная кампания. Озимые уже посеяны на площади 300 тыс. га. В общей сложности аграриям предстоит посеять не менее 1,5 млн га.

Этот объем позволяет полностью обеспечить потребность региона в семенах, продовольственном и фуражном зерне, а также продавать за пределы области 2–2,5 млн тонн зерна – в страны Европы, Иран и Азербайджан.

А после федерального совещания в Астрахани губернатор Андрей Бочаров посетил Среднеахтубинский район Волгоградской области, где обсудил с фермерами и местными властями стратегические направления развития территории.

Так, в ходе общения с селянами (разговор проходил на базе передового крестьянско-фермерского хозяйства Павла Чердынцева. – Прим. ред.), губернатор говорил о сборе урожая, сбыте продукции, а также о развитии мелиорации и новых способах продвижения местных овощей и фруктов, как в регионе, так и за его пределами.

Еще несколько лет назад состояние АПК Волгоградского региона вызывало тревогу – при разваленном орошении и неподъемных кредитах отрасль деградировала. Фактически были свернуты программы газификации и дорожное строительство. Сегодня движение назад удалось остановить: в 2014 году развитие АПК стало приоритетным направлением в работе региональных властей.

"В сельском хозяйстве важна стабильность"

– В сельском хозяйстве важна стабильность. Когда люди, работающие на земле, будут понимать, что меры господдержки надолго, тогда они будут вкладывать и расширять производство. Дадим возможность жить фермерам, дадим возможность развиваться поселениям, – заявил на встрече Бочаров.

Павел Чердынцев поблагодарил за своев ременную поддержку и региональную инициативу перераспределения долевого участия государства и фермеров в финансировании мелиоративных проектов. Речь о том, что Правительство РФ будет финансировать 70 %, а собственнику останется оплатить лишь 30 %.

Глава региона ознакомился также с ходом строительства автодороги Краснослободск – Вторая Пятилетка. Этот объект протяженностью 4,5 км и стоимостью 121,7 млн рублей выполнит роль объездной для транзитного транспорта.

Причем автодорога будет состыкована с еще одной – поселковой, которая пройдет по ул. Московской, на реконструкцию которой впервые за 15 лет выделены бюджетные субсидии общим объемом более 12 млн руб. После конкурсного отбора подрядчика начнутся работы, срок завершения – 1 ноября. Гарантийный срок эксплуатации дорожного полотна составит 4 года.

– Затягивать с ремонтом нельзя, но необходимо сделать качественно не только поверхность дороги, но и предусмотреть обустройство безопасных тротуаров и установить освещение, ведь эта дорога ведет к школе, – отметил Андрей Бочаров.

Совещание по вопросам стратегического развития района прошло непосредственно в Средней Ахтубе. Перед этим губернатор проинспектировал масштабные преобразования в райцентре.

– Изменения видны невооруженным глазом, жителям теперь приятно пройтись по центру, но въезд в поселок со стороны реки Ахтубы никуда не годится, так оставлять нельзя, – заявил Бочаров.

Уже на совещании глава региона сообщил о том, что принято решение о капитальной реконструкции дороги, которая связывает Среднюю Ахтубу и Краснослободск, поскольку «дорога перегружена и не отвечает требованиям безопасности».

До конца года будет подготовлено техзадание на четырехполосную магистраль, при этом Бочаров подчеркнул, что не потерпит спекуляций на теме земельных участков, которые прилегают к объекту. Важно, что реконструкция будет включать и организацию вдоль дороги оборудованных торговых площадок, где местные фермеры смогут реализовывать свою продукцию.

– Фрукты и овощи будут востребованы, придорожная территория должна работать на жителей, на поселение, на район и область, – отметил губернатор и поручил главам поселений подготовить свои предложения по организации продовольственных ярмарок в Волгограде.

Подробно обсудили на совещании проблемы застройки населенных пунктов. Глава региона поставил задачу к 2017 году привести в порядок все градостроительные планы.

– Мы с вами должны дать людям, исторически проживающим на этой территории, распоряжаться своей собственностью, имуществом и землей так, как они считают нужным в рамках закона. С другой стороны, надо зарезервировать землю для поэтапного развития поселений, потому что нужно думать вперед уже не на год-два, а на 10, а лучше 20 лет вперед, – нацелил местных чиновников губернатор.

Сегодня в полном объеме выполнены генеральные планы Ахтубинского и Фрунзенского сельских поселений, до конца месяца завершится работа над генпланами еще трех населенных пунктов.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях