От старинной резьбы до умной бумаги

В Волгограде вновь распустился «Лазоревый цветок». Более 350 предприятий из России и стран ближнего зарубежья собрались на X XVII специализированной выставке-ярмарке товаров текстильной и легкой промышленности .

Традиционно «Лазоревый цветок» проходит при поддержке правительства Волгоградской области. За годы проведения выставка завоевала популярность среди предприятий легкой промышленности России и стран ближнего зарубежья, став одним из главных событий в Южном федеральном округе.

– Выставка-ярмарка представляет предпринимателям и руководителям предприятий уникальную возможность обменяться опытом, наладить новые деловые связи, заключить новые контракты и соглашения, – отмечает заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко. – Производители, что немаловажно, на ярмарке получают доступ к рынкам других регионов.

Выставка пользуется огромной популярностью, по словам Сергея Клименко, и у местного населения, «так как здесь можно не только приобрести товары, но и прикоснуться к прекрасному миру творчества».

В этот раз вниманию гостей участники выставки предложили одежду, трикотаж, головные уборы, аксессуары, пуховые платки.

Одни из постоянных участников выставки – урюпинцы. Умелец Людмила Колдаева рассказывается, что в этот раз в Волгоград они привезли цветные пуховые изделия, натуральных цветов ажурные перчатки и шарфы, кардиганы, свитера и конечно, знаменитые платки с различными узорами. Мастерица признается, что самый большой платок, который ей доводилось вязать, может с легкостью заменить плед.

Изделия ручной работы из дерева, бисера, лозы, керамики привезли мастера народного промысла. Здесь и старинная резьба по дереву в соединении с современным выжиганием, и украшения из бисера, и керамические скульптуры, и плетение из лозы и соломки, изделия из бересты.

Настоящий сказочный мир развернулся в лавке питерцев. Бумажные кукольные домики, замки, пазлы, машинки – все модели собираются без ножниц и клея. Дизайнеры нашли иные способы сборки этих красочных конструкций. Представитель компании Галина Федяева говорит, что они приехали в Волгоград впервые, и отмечает высокую организацию выставки.

– Здорово, что такие выставки «живут», – говорит Галина Федяева. – Уже в первый день пребывания в Волгограде удалось познакомиться с интересными людьми, прикоснуться к миру творчества различных умельцев. Ждем от выставки новых контрактов и рынков сбыта.

Подобные выставки, как «Лазоревый цветок», в очередной раз доказывают, что легкая и текстильная промышленность в регионе с каждым годом набирает все большие обороты.