От возможностей и потребностей к развитию

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с профсоюзным активом, на которой обсуждались совместные задачи по защите интересов трудовых коллективов региона в рамках социального партнерства. Разговор, по мнению присутствующего на встрече редактора Издательского дома «Волгоградская правда» Михаила КОСТЯЕВА, получился предельно откровенным.

Такой встречи не было ни разу за последние, по меньшей мере, семь лет. Между тем диалог напрямую с такой организацией важен – сегодня волгоградские профсоюзы объединяют почти 300 тыс. жителей Волгоградской области, занятых в 28 отраслях. По словам Татьяны Гензе, председателя облсовпрофа, это самая мощная общественная сила в регионе. А потому губернатор говорил на встрече прежде всего о тех ключевых вопросах, которые волнуют работников и затрагивают в целом интересы профсоюзов.

Начинаем с нуля

Разговор с общественниками губернатор начал с примера, когда именно координация действий власти и профсоюзных организаций помогли максимально эффективно решить острую ситуацию с обеспечением прав трудящихся на одном из крупнейших проблемных предприятий региона – заводе «Химпром».

– Давайте говорить откровенно: сегодня взаимодействие власти с профсоюзами находится на нулевом уровне, – констатировал Андрей Бочаров. Исключение, по словам губернатора, составляет ситуация на «Химпроме»: в 2014 году чиновники и активисты отраслевого профсоюза встали плечом к плечу, защищая интересы многотысячного коллектива. – Помню, когда только приехал в регион, добрые люди (не буду называть их имена) сказали: «Ты еще не понял, куда попал. «Химпрому» хана! Завтра пять тысяч человек окажутся на улице. Вы ничего не сделаете. Готовься!»

Главной задачей на тот момент стала защита людей – прежде всего, с помощью компенсационных выплат. Собственник самоустранился, государство не стремилось брать на себя расходные обязательства по восстановлению социальной справедливости.

– И вот тогда профсоюз сыграл ключевую роль, – продолжил Андрей Бочаров. – Благодаря совместным усилиям задача, которую мы ставили, была реализована. Все долги и выходные пособия трудящимся были погашены.

Ситуация на «Химпроме» во многом типична. В 90-е годы активы многих предприятий были выведены за рубеж и сегодня находятся вне юрисдикции РФ. Недобросовестные собственники банкротят производства, копят долги перед поставщиками и трудовыми коллективами.

– Мы работаем с каждым собственником, там, где возможно его установить, с тем чтобы сохранить потенциал предприятия и обеспечить выполнение социальных обязательств, – подчеркнул губернатор. – Профсоюзы должны помогать нам!

Защитить работников

Как рассказала Татьяна Гензе, с 1 июня при облсовпрофе начала работать горячая линия. На нее уже поступило 780 звонков со 121 предприятия. Данные переданы в профильные структуры власти, Гострудинспекцию и прокуратуру.

– Мы анализируем всю информацию, поступающую от профсоюзов, – заверил губернатор. – Организуем проверки. Гдето собственник, после того как в ходе личной встречи с участием правоохранителей ему обрисовывают перспективы, погашает задолженность по зарплате. Гдето возбуждаются уголовные дела…

По словам Андрея Бочарова, объем теневых зарплат сегодня – огромен (подробнее см. статью «Белую зарплату укрепят административными мерами» на стр. 3).

Несмотря на все сложности и проблемы, регион сохранил все социальные программы, которые были начаты в 2014 году, отметил глава региона. Но для реализации этих задач необходимо увеличивать доходную базу и оптимизировать расходы.

О сокращении расходов губернатор говорил и на встрече с советом Волгоградской облдумы, состоявшейся незадолго до визита в облсовпроф. Глава региона поручил провести корректировку обязательств по расходам на содержание органов власти и структур управления, по расходам в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг во всех сферах жизнеобеспечения.

– По многим статьям расходы возросли на несколько миллиардов. При этом качество услуг не повысилось, – отметил Андрей Бочаров. – Так куда ушли деньги? Будем отдельно разбираться по каждому бюджетному учреждению, по каждому муниципальному образованию. Мы очень внимательно наблюдаем за каждым руководителем. Интересная деталь – как только сменили менеджмент на транспортных предприятиях – выручка возросла на 30 %! То есть резервы есть. Наша задача – сделать так, чтобы каждый рубль давал отдачу.

Уровень – вице-губернатор

К повышению эффективности губернатор призвал и профсоюзных лидеров. На протяжении долгих лет организацию сотрясали скандалы, связанные с выводом имущества. Новому руководителю предстоит большая работа по обеспечению прозрачности управленческой и финансовой деятельности объединения. Власть готова оказать всю необходимую поддержку.

– Если завтра помещение, в котором мы сейчас с вами находимся (Дом профсоюзов на ул. Советской. – Прим. ред.), закроют и скажут вам «До свидания!», то я не исключаю, что формально это будет по закону, – отметил Бочаров. – Но мы этого не допустим. Пусть наша сегодняшняя встреча станет неожиданностью для тех, кто уже поделил это здание. Я протягиваю вам руку! Но вы должны понимать, что необходима трезвая оценка: что-то из имущества, возможно, придется продать, что-то привести в достойный вид. Для этого, вероятно, придется передать его на баланс государства. Потому что власть не может вкладывать бюджетные средства в имущество, где государство не является собственником.

Для координации действий в рамках совместной работы по наведению порядка в сфере трудовых отношений губернатор определил ответственного – куратором назначен Евгений Харичкин. Прямой контакт на уровне вице-губернатора, руководителя аппарата администрации, еще раз показывает, насколько важна профсоюзная тема для главы региона.