Отходы впишут в модель

Инвестор представил масштабный проект комплексной системы утилизации ТБО

К 2020 году в Волгоградской области может быть построена комплексная система утилизации мусора мощностью переработки 8 млн кубометров отходов в год. Инвестор готов вложить в этот проект 2,07 млрд рублей.

Проект по созданию современной модели по обращению с отходами, презентация которого состоялась на прошлой неделе, планируется реализовать в рамках действующей комплексной стратегии развития сферы обращения с ТКО. Напомним, задачу закрыть несанкционированные свалки и направить потоки ТКО на законные полигоны поставил в 2014 году перед муниципальными образованиями региона губернатор Андрей Бочаров.

Благодаря проведенной работе Волгоградской области удалось привлечь федеральные средства на рекультивацию загрязненных земель и частные инвестиции – на строительство современных полигонов. В регионе будет возведено шесть больших полигонов переработки ТКО. Три из них – в Камышине, Волжском и Урюпинске – уже построены и эксплуатируются. В стадии проектирования и строительства также площадки в Михайловском, Палласовском и Калачевском районах. Планируется, что они откроются в начале 2017 года.

Сейчас один из инвесторов предлагает реализовать проект комплексной модели по обращению с отходами. Это предполагает реконструкцию и технологическое перевооружение существующих объектов и строительство еще 10 полигонов, в число которых войдут пять мусоросортировочных и три мусороперерабатывающих комплекса. Они будут возведены в Гумраке, Волжском, Светлоярском и Калачевском районах, Камышине, Урюпинске, Михайловке, Палласовке. В результате будет образована основа комплексной системы обращения с ТКО.

Реализовать проект планируется к 2020 году, суммарная мощность переработки составит 8 млн кубометров отходов в год, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест. Общая стоимость проекта – 2,07 млрд руб­лей, из которых 45,5?% собственных средств, 54,5?% – кредитных. Ежегодно в бюджеты всех уровней будет поступать в среднем 512 млн рублей в год, отчисления в казну региона составят 177 млн рублей. Тариф для потребителей пока не рассчитывался, однако, как обещают в компании, он будет ниже, чем в других регионах РФ. Сейчас в Волгограде утилизация одного кубометра отходов обходится потребителям в 90 рублей.

– В комплексной системе обращения с отходами мы применяем сырьевую стратегию, которая предполагает не сжигание отходов, а производство товаров из переработанного вторсырья – черепицы, тротуарной плитки, картона и даже резины, – пояснили «Деловому вторнику» представители компании-инвестора.

Отходы, которые невозможно переработать, подлежат захоронению.Реализация проекта позволит уже в конце 2016 года сортировать и размещать до 70?% ТКО Волгоградской области, а в 2018 году – уже 100?%.

Максимальное привлечение инвестиций в экономику области – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. Если в 2014 году всего было реализовано шесть крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций 8,2 млрд руб­лей, то уже в 2015?м – 41 крупный проект на общую сумму 42,3 млрд руб­лей. В текущем году продолжается реализация 41 крупного проекта на сумму 295,2 млрд рублей, 16 из них осуществляются в промышленности, 23 – в АПК, остальные – в других сферах. Определение понятных и прозрачных условий для работы инвесторов в регионе, вывод экономики из тени, последовательная работа по формированию благоприятного делового климата помогли остановить движение назад. Регион становится привлекательной площадкой для вложения инвестиций.

– Мы снимаем нагрузку на землю, минимизируем выбросы производств, словом, это серьезная комплексная работа по наведению порядка в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, – подчеркнул на презентации проекта вице-губернатор Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев. – Можно сказать, что таким образом мы обеспечиваем будущее региона, создаем условия для комфортного проживания следующим поколениям.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях