Откуда деньжишки? С коровки, вестимо

В Камышинском районе сегодня 12 крупных сельхозпредприятий, но лишь два из них занимаются животноводством. ОАО «Семеновское» на сегодняшний день из них самое крупное и преуспевающее. Еще в одном – СПО «Камышинское» не так давно начали возрождать племенную овцу. Есть более десятка мелких животноводческих фермерских хозяйств, но погоду в районе они сделать бессильны.

К истокам

В советские времена в Камышинском районе все без исключения сельхозпредприятия были животноводческими. Сегодня эта отрасль не в чести: нужна хорошая кормовая база, кропотливая селекционная работа, длительный системный подход.

– Между тем год от года очевиднее: в нашем засушливом регионе сельхозпредприятие может выжить, только имея животноводство, – уверен председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Камышинского района Юрий Кибкало, с которым мы отправляемся знакомиться с одним из хозяйств, решившим вернуться к истокам.

В «Семеновском» сегодня – 1310 голов КРС. 530 из них – молочного направления, остальные – мясного. Директору Илье Ерофееву – 28. Хозяйством он рулит уже 3 года. Проблем, говорит Ерофеев, много. Начиная с кадров. Полгода искал себе в помощники толкового зоотехника, обещая и коттедж, и приличную зарплату. В сельхозакадемию обращался: сватать выпускников последних лет даже помогал деканат. Тщетно. Чудом выцарапал специалиста в одном из хозяйств соседнего района. Говорит, повезло.

Сам Илья класса с 8-го каждое лето работал штурвальным на комбайне. Гонял по полям с отцом, который руководил этим же хозяйством более 30 лет. После сельхозакадемии вернулся в родное хозяйство главным агрономом. Отец свой пост к этому времени давно покинул. А «Семеновское» находилось на грани банкротства. Загубленным оказалось под корень свиноводство, причем, племенное, которое создавалось не один десяток лет. Удавкой на шее висели кредиты. К счастью, нашелся инвестор. СПК преобразовалось в ОАО. И Илья Ерофеев был назначен директором. Чтобы не допустить гибели хозяйства и получить кредит в банке молодой руководитель заложил коттедж, где живет его семья. Все остальное в хозяйстве было уже заложено.

Буренка – краса деревни

Четыре года в районе – жуткая засуха. В этом году в «Семеновском» вообще почти треть посевных площадей пришлось пересевать – кукурузу, суданку. Выгорели подчистую.

– Но даже в этой, казалось бы, патовой ситуации, представьте себе, «Семеновское», имея животноводство, способно, если не получать солидную прибыль, то хотя бы не погибнуть, – говорит Юрий Кибкало.

Пять лет назад хозяйство приобрело в Заволжье племенной КРС породы Казахская белоголовая. Порода устойчива к местному климату и на редкость неприхотлива. Привесы – от 800 до 1 кг 200 г в сутки. И речь идет о так называемом деликатесном – мраморном мясе. Бычки вырастают в живом весе до тонны.

«Семеновское» сумело стать племрепродуктором по этой породе. От желающих купить молодняк белоголовой сегодня нет отбоя. За ценой не стоят. Правда, район настойчиво рекомендует «Семеновскому» при продаже отдавать предпочтение в первую очередь местным купцам.

– Если предприятие сумеет довести поголовье до уровня рентабельности, а это – тысяча голов, появится стабильная и весьма солидная прибыль, – констатирует Юрий Кибкало.

Теперь – о молочном стаде. В сутки в «Семеновском» получают более семи тонн молока. В прошлом году к продажной цене прибавлялась дотация. И по итогам года сумма полученных за сданное молоко средств в хозяйстве получалась неплохая.

В итоге видим: хотя растениеводство из-за плохих погодных условий и потянуло хозяйство назад, но животноводство ситуацию хоть как-то компенсирует.

Как жить, чтобы выжить

А теперь – об «изюминках» в технической оснащенности предприятия. Кроме современного доильного оборудования у предприятия имеется два современных кормосмесителя-раздатчика. Главный агрегат на заготовке сенажа – комбайн, который не только косит, но и обрабатывает «зеленку» под закладку специальным консервантом. Производительность очень высокая.

– Мы поняли: хотя приобретать вот такую современную дорогостоящую технику и накладно, но она себя оправдывает, – делится Илья Ерофеев. – Но если уж нести бремя расходов, то брать надо лучшее. А скупой, как известно, платит дважды.

А с чем еще связывают будущее сельхозпредприятия в «Семеновском»?

– Переработку свою не планируете? – интересуюсь у Ильи Ерофеева.

– Мысли такие давно вынашиваем. Беда в том, что нет рынка сбыта. Его захватили сетевики крупных супермаркетов и диктуют цены. Потому за литр молочного напитка из сухого молока покупателю в розничной торговле приходится выкладывать под 40 рублей, а я свое высококачественное натуральное молоко вынужден сбывать по 13 рублей. Если бы дали мне возможность продавать рублей по 25, никакие дотации от государства были бы не нужны.

– А какую из проблем выживания считаете на сегодняшний день самой главной для сельхозпредприятия?

– Главная проблема – орошение. Без него невозможно на должном уровне развивать кормовую базу. Предприятию необходимо хотя бы 500 га орошаемых земель.

Кстати, в начале 90-х, когда начинался перестроечный зуд, в Камышинском районе была готова к сдаче мощнейшая оросительная система. В ряде сел она уже даже заработала. В остальных запустить не успели. Говорили с высоких трибун о консервации, а под разговоры все курочилось и растаскивалось. Так и разворовали до кирпичика.

– Сегодня нам самим в одиночку орошение не осилить, – делится молодой директор. – Проект, оборудование требуют слишком больших средств. И отрадно то, что эта проблема как одна из самых главных сейчас озвучена губернатором и высказываются намерения начать серьезно решать ее на уровне региона.