Откуда управляющие компании должны брать деньги на лицензирование и внедорожники

Мнение о том, что преступления в коммунальной сфере всегда остаются безнаказанными, опровергают недавние судебные разбирательства в регионе. А вот предупреждать желание незаконно обогатиться за счет коммунальных платежей помогают сами собственники. И как показывает практика, чем они активнее, тем раньше удается пресечь нарушение.

Любишь кататься, люби и мусор вывозить

Недавно вступил в силу приговор в отношении директора волгоградской управляющей компании ООО «Жилье-46» Марины Сапроновой. Сапронова признана виновной в злоупотреблении полномочиями, и ей назначено наказание в виде лишения свободы на 1,6 года.

Как показали разбирательства, с сентября 2010-го по сентябрь 2011 года Сапронова, несмотря на наличие поступивших на расчетный счет денежных средств за услуги по энергоснабжению тепловой энергией и подаче горячей воды, перечисляла на счет МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» причитающиеся им средства только частично. Оставшимися же 32 миллионами рублей она распорядилась весьма вольно – пустила их в том числе на покупку двух автомобилей Land Rover Range Rover Sport и Land Rover Discovery 4 и дивиденды. Тем самым, пришел к выводу суд, Сапронова причинила правам и законным интересам МУП ВКХ существенный вред.

Надо сказать, данная управляющая организация уже давно была известна в областном центре, причем не с самой лучшей стороны. Жильцы обслуживаемых ею домов последние годы засыпали жалобами надзорные инстанции всех уровней.

То управляющая компания задним числом «накидывала» жильцам дополнительную плату за электроэнергию, которую они якобы недоплачивали в течение почти двух лет. То спор возникал вокруг платежей за обслуживание домофона. То в ходе очередной прокурорской проверки вдруг выяснялось, что управляющая организация начисляла плату за отопление по нормативам потребления, в то время как дома были оборудованы общедомовыми приборами учета. При этом расчет с поставщиком ресурсов МУП ВКХ она вела как раз на основании показаний общедомового счетчика тепловой энергии. И это не говоря уже о нареканиях на уборку дворов и подъездов.

Так что вынесенное судебное решение, по мнению жильцов, стало логическим завершением их поисков справедливости. Если же говорить о Волгограде в целом, то конфликты с управляющими компаниями у нас отнюдь не редкость. Однако именно в тех домах, в которых проживают инициативные граждане, коммунальные конфликты удается решать наиболее эффективно.

Цена лицензии

Начавшаяся процедура лицензирования управляющих компаний привела к возникновению новых проблем. Так, несмотря на то что в Волгоградской области еще не выдана ни одна лицензия и не прошел ни один квалификационный экзамен, уже появились нехорошие слухи.

Как рассказала «ВП» жительница Советского района Волгограда Лилия Митяева, обслуживающая ее дом управляющая компания недавно на общем собрании заявила, что несознательные жильцы накопили слишком много долгов. Ситуация и так «аховая», а тут еще грядущая процедура лицензирования, которая стоит немалых денег. В общем, чтобы рабочий процесс не был сорван, добросовестным плательщикам придется дополнительно раскошелиться.

И жильцы запаниковали. Мало того что управляющая компания и так не особо заботилась о состоянии жилфонда, так теперь еще и затраты на лицензирование нужно будет ей оплачивать. С этим вопросом собственники обратились в редакцию «ВП». По их словам, зачем вообще нужно было затевать процедуру лицензирования, если эти затраты должны нести сами жители многоквартирных домов? Или управляющие компании в очередной раз решили незаконно нажиться на гражданах?

За разъяснениями мы обратились в региональную инспекцию Госжилнадзора. И там нас заверили: получение управляющей компанией лицензии не добавит гражданам в платежных документах никаких дополнительных сумм.

– Подобные заявления управляющей организации с точки зрения отечественного законодательства являются попросту абсурдными, – отметил начальник отдела инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Павел Денисов.

Действительно, сама процедура предоставления лицензии небесплатна – она обойдется управляющей компании в 30 000 рублей. Именно такой размер госпошлины определен Налоговым кодексом РФ за предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Что же касается вопроса о том, «из чьего кармана» должна оплачиваться пошлина и обязаны ли собственники компенсировать понесенные управляющей компанией затраты, то исчерпывающий ответ на него дает Налоговый кодекс РФ.

– Компенсация организацией, получившей лицензию, понесенных расходов за счет средств собственников жилых помещений недопустима, – подчеркнул Павел Денисов. – Так как, исходя из основ российского гражданского законодательства, управляющая организация осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно и на свой риск. Следовательно, оплата государственной пошлины в данном случае – это не что иное, как предпринимательские издержки, компенсация которых за счет собственников помещений многоквартирного дома не предусмотрена законом.

По словам Павла Денисова, любые незаконные попытки компенсировать расходы на получение лицензии за счет собственников помещений многоквартирных домов будут пресекаться самым решительным образом, вплоть до направления соответствующей информации в адрес правоохранительных органов для возбуждения уголовных дел. Так что управляющим компаниям стоит, как говорится, сто раз подумать, прежде чем выставить свои затраты тем, кто к ним не имеет никакого отношения.

DNG