Ответил по-губернаторски

В субботу, накануне своего дня рождения, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко стал участником совместного проекта телекомпании «Волгоград-ТРВ» и газеты «Волгоградская правда» – телепрограммы «Перекресток». Вопросы губернатору задавали ведущий программы Алексей Беспалов, журналисты Екатерина Рябова («Радио России. Волгоград») и Владимир Ельников «Волгоградская правда».

Несмотря на то, что буквально считанные часы оставались до юбилея главы области (Анатолию Бровко исполнилось 45 лет), разговор получился не праздничный, а очень деловой. В сегодняшнем и завтрашнем выпусках «Волгоградская правда» дает полный отчет о беседе журналистов с губернатором Анатолием Бровко.

– Первый вопрос – окончание уборочной страды. Валовой сбор зерна оказался приличным, однако извечная беда – крестьяне жалуются на недостаточно высокие закупочные цены на хлеб. Есть ли предпосылки, что мы справимся с этой проблемой?

– Уже намолочено 2,5 млн тонн зерна. Хотелось бы большего, но мы пожинаем итоги объективных сложностей прошлогоднего сева. Если помните, в прошлом году ни в августе, ни в сентябре осадков практически не было. Поэтому сегодня получен вот такой, средний, на мой взгляд, результат. Но у урожая следующего года есть хорошие перспективы: идут дожди, пары насыщаются влагой, и я думаю, что урожай 2012 года получил очень хороший задел.

Хочется отметить отменное качество зерна. 80% собранного урожая – продовольственное зерно, из них 70% – пшеница третьего класса. Но при этом цены значительно ниже ожидаемых – 4,8-5,1 тыс. рублей, за тонну.

– Не только зерно радует своим качеством. Отменный урожай в этом году дали и овощи. В одном из своих выступлений вы говорили, что валовой сбор овощей в ближайшие годы может достигнуть одного миллиона тонн, а Волгоградская область по этому показателю сможет выйдет на первое место в России. Но крестьяне уже сейчас жалуются на проблему со сбытом. Как будет решаться проблема?

-Пока мы на втором месте в России по объему выращиваемых овощей. Но если сохранятся те же темпы роста, то мы станем первыми. В прошлом году регион собрал 726 тыс. тонн овощей, в этом планируем собрать 800 тыс. тонн, а это на 10% больше прошлогоднего. Волгоградские овощи хорошо известны в России. Они поставляются в более чем в 60 регионов. Радует, что наши овощеводы убедились в рентабельности своего бизнеса, что они занимаются его развитием, строят овощехранилища.  Что касается миллиона тонн, то я не помню, что я где-то про это говорил, но эта цифра мне нравится. Понятно, что в одночасье  таких объемов не достичь,  но будем стремиться.  А вот что касается сбыта, то тут надо отдать должное Виктору Алексеевичу Зубкову. По его инициативе к нам приезжал начальник департамента потребительского рынка Москвы Орлов. И под руководством Виктора Алексеевича Зубкова было подписано соглашение. Благодаря этому, зеленый свет на нашим овощеводам дают не только рынки, но и овощебазы Москвы. А это немаловажно. Уже на следующей неделе к нам приедут закупщики плодоовощной продукции. В первую очередь, они интересуются бахчевыми культурами. Главное, в рамках этого соглашения с нашими овощеводами будут заключаться прямые договоры на поставку плодоовощной продукции в Москву.

– Значит ли это, что не мы будем вывозить овощи в Москву, а к нам приедут оттуда, чтобы забрать их?

– Да, безусловно. Так и должно быть.

-В последнее время развивается программа строительства семейных молочных ферм. Как идет этот процесс в нашем регионе? Кстати, одну из таких ферм вы посетили неделю назад во время своего визита в Среднеахтубинский район.

- Если помните, в прошлом году я участвовал в работе Президиума Госсовета России. И на одном из заседаний, которое проводил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, я доложил, что одним из перспективных направлений в развитии животноводства является строительство семейных ферм. Поэтому в этом году в Быковском, Камышинском и Среднеахтубинском районах начато создание 10 семейных молочных ферм, рассчитанных на 24 головы крупного рогатого скота, и одной – на 100 голов. Фермер из Среднеахтубинского района Соловьев уже приступил к реализации проекта. Срок  окупаемости у него немаленький. Без поддержки региональных властей, без субсидирования процентной ставки рефинансирования Центрального банка строить самостоятельно такой объект не очень-то выгодно. Поэтому федеральный бюджет субсидирует процентную ставку рефинансирования, а региональный – дополнительно пять процентных пунктов. Кроме того за счет областного бюджета компенсируются 50% капитальных вложений на инженерную инфраструктуру и строительство.

-Если я вас правильно понял, уже есть фермерские хозяйства, готовые откликнуться на эту инициативу.

- Они уже откликнулись. Все участки выделены, типовая проектно-сметная документация разработана за счет областного бюджета.  Нужно только привязать его к конкретному участку. Так что работа уже идет.

Продолжение интервью с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко читайте в завтрашнем номере «Волгоградской правды»

Поделиться в соцсетях