Ожирение по-французски

В Волгоградской области может измениться структура производства молочной продукции в пользу увеличения доли привозного сырья. Такую версию на заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области высказали руководители ряда животноводческих предприятий региона. По мнению животноводов, односторонние действия группы компаний Danone-Юнимилк по изменению стандартов качества молочной продукции ведет к снижению доходности волгоградского животноводства и может вынудить часть сельхозпредприятий уйти с регионального молочного рынка.

Миллион за 0,2%
Как отметил генеральный директор СП «Донское» Александр Колесниченко, проблема началась после слияния французской компании Danone и российской Юнимилк (в Волгограде представлена бывшим гормолзаводом № 3), были изменены требования к качеству закупаемого молока. Например, базовая жирность, с точки зрения Danone-Юнимилк, должна составлять не 3,4%, как принято в России, а 3,6%. 
Однако крестьян такой расклад не устраивает, даже несмотря на то, что переработчик повысил закупочную цену.
– Требование повысить жирность существенно увеличивает расходы животноводов на белковые корма, сою, жмых, – констатирует Александр Колесниченко, – при этом, повышение закупочных цен не компенсирует эти затраты.
Но самое обидное, с точки зрения сельхозпроизводителей, что в результате изменения стандартов качества они лишаются значительной части государственной поддержки.
По словам Александра Колесниченко, только его хозяйство теряет на этом свыше одного миллиона рублей за год. Причина кроется в том, что дотация выплачивается за каждый литр сданного молока при жирности 3,4%, а дополнительные 0,2%, которые требует от животноводов Danone-Юнимилк, при этом никак не учитываются.
Кроме того, существенно сократился период, когда сельхозпредприятия могли сдавать молоко по более высоким «зимним» ценам. «Летом производители молока работают в убыток и существуют лишь при помощи государственной поддержки», – комментирует Александр Колесниченко. По его мнению, изменение стандартов качества молока и снижение господдержки может оказаться критическим, например после вступления России в ВТО и наплыва дешевой импортной продукции. В этом случае молочное животноводство в Волгоградской области для многих сельхозпредприятий может потерять экономический смысл.
В сухом остатке
Чем тогда будут заменены выпадающие объемы молочного сырья – остается только догадываться. На сей счет можно строить самые неожиданные версии. Можно предположить, что цельное молоко будут завозить из соседних регионов – Краснодарского края или Ростовской области, либо организуют закупки сухого молока в странах дальнего зарубежья. 
В Danone-Юнимилк эти версии категорически опровергают. В ответе пресс-службы группы компаний Danone-Юнимилк в России «Дивизион-Юг» говорится, что такие варианты даже не рассматриваются, а принятые изменения несущественно влияют на условия работы с поставщиками. «Усовершенствование стандартов качества закупаемого молока – процесс логичный, объяснимый и необходимый и направлен, прежде всего, на упрощение ценообразования и повышение мотивации поставщиков. Изменение уровня белка и жира для базовой цены – это всего лишь смещение точки отсчета, которое само по себе не меняет уровня оплаты, т.к. базовые цены с 1 января были увеличены. Это сделано для преодоления искажений между базовым уровнем цены и фактическим. Мы будем объявлять рынку цену более приближенную к действительности. К тому же молока с жиром 3,4% и белком 3,0% на рынке практически нет, животноводство давно выросло и ушло с этого низкого уровня», – сообщили в компании.
Тем не менее поиск компромисса между поставщиками молока и компанией-переработчиком может быть продолжен.
– Мы взаимодействуем с руководством Danone-Юнимилк для того, чтобы они не меняли стандарты, утвержденные правительством Российской Федерации, – подчеркнул на пресс-конференции председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Михаил Бубенчиков. – Работать нужно по тем нормативным документам, которые есть в России, и не ходить в чужой монастырь со своим уставом.