Озимые погибают от холода

Потери озимых из-за холодов в среднем по России составляют 8-9%, в отдельных регионах – 20-30%. Об этом на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, в Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Пензенской и Ульяновской областях ситуация сложнее, чем в других регионах. Это связано с тем, что при низких температурах здесь наблюдается небольшой снежный покров.

– В этих регионах потери составляют от 20 до 30%. Это много, но ожидаемый урожай озимых с учетом всех этих потерь будет примерно таким же, как и в прошлые годы. Я дал поручение выделить средства на возможный пересев озимых, где это необходимо, и оперативно выделить средства на запланированные на 2013 год сельхозработы, – заявил Аркадий Дворкович.

В свою очередь, Дмитрий Медведев поручил следить за ситуацией, отметив, что «зима в стране очень длинная, и разные чудеса могут произойти». Напомним, что в 2012 году Волгоградская область, по данным Минсельхоза, оказалась в числе 20 наиболее пострадавших от засухи регионов.