Панацея от дефицита лекарств

Панацея от дефицита лекарств
Перед региональной аптечной сетью поставлены серьезные задачи. Глава региона Андрей Бочаров на встрече с директором аптечной сети «Волгофарм» Натальей Божко обсудил вопросы поставок медикаментов в учреждения здравоохранения и увеличения количества аптек. Уже запущенный процесс приватизации "Волгофарма" создал серьезные затруднения, но они, к счастью, оказались преодолимыми.

Напомним, что отмена приватизации «Волгофарма» была одним из первых решений Андрея Бочарова после вступления в должность. Настоятельная просьба обратить на это внимание поступила от ректора Волгоградского государственного медицинского университета Владимира Петрова во время встречи нового губернатора с региональным активом ОНФ.

Андрей Бочаров не только остановил процесс передачи предприятия в частные руки, но и восстановил в должности предыдущего руководителя Наталью Божко. Задачи перед ней теперь стоят очень серьезные – ликвидировать перебои в поставке медикаментов, контролировать их качество и доступность.

– Меня не совсем устраивает обеспечение лекарственными препаратами наших больниц. Нужно что-то предпринять, чтобы медикаменты поступали в достаточном количестве. Насколько мне известно, еще несколько лет назад таких проблем не было, когда вы руководили процессом, что нам необходимо сделать сейчас? – поставил вопрос глава региона.

Наталья Божко сообщила, что в настоящее время у «Волгофарма» 73 аптеки, из них 32 находится в хозяйственном ведении.

– Мы готовы развивать сеть, но находимся в стадии приватизации последние полгода, поэтому ничего не можем сделать. Нам необходима аренда либо хозяйственное ведение. Три аптечных пункта должны были открыться в городских больницах. Там все готово, но из-за приватизации процесс пришлось остановить, потому что в таком случае предстояло бы изымать больничное имущество, – пояснила она.

Выяснилось, что основные проблемы медикаментозного обеспечения медучреждений заключаются в том, что в настоящее время снабжение больниц осуществляется через конкурсы и аукционы, ранее же это проходило через аптечный склад «Волгофарма». Предприятие является логистическим центром при распределении лекарственных препаратов в аптечную сеть. Здесь работает собственный склад, а также лаборатория, специалисты которой проверяют качество медикаментов перед тем, как они поступают на прилавки. Сейчас оно готово увеличить оборот, тем более что идет работа над модернизацией склада.

– Из трех миллиардов рублей, которые разыгрываются в здравоохранении нашего региона, нам выиграть удалось лишь 99 миллионов, что составляет три процента от общей суммы, – пояснила Наталья Божко. – Выигрывают те, кто занимается только поставкой на аукционы, или крупные дистрибьютеры, которые находятся в Волгограде.

Практика аукционов предусмотрена соответствующими федеральными законами. Однако Божко сослалась на опыт Москвы, где есть ГУП «Столичные аптеки» и все поставки в больницы осуществляются через него, о чем есть специальное постановление. Подобная практика существует также в Краснодаре и Нижнем Новгороде. Можно применить ее и в Волгограде.

Кроме того, никто не проверяет аукционы, по какой цене были выиграны медикаменты и по какой в итоге поставлены, хотя ФОМС имеет на это полномочия, обратила внимание Божко.

Глава региона подчеркнул, что закупки, которые проводятся на территории региона, необходимо поставить под особый контроль: "Я дам соответствующее указание в соответствующие структуры, обращу на это внимание прокуратуры и ФОМС. Для меня главное, чтобы жители Волгоградской области получали качественное обеспечение медикаментами. Ничьи другие интересы меня не волнуют".

Андрей Бочаров отметил, что в настоящее время можно выделить целый комплекс проблем. Нередко люди вынуждены покупать лекарства сами, поскольку нет достаточного количества для бесплатной выдачи. Кроме того, медикаменты не всегда хорошего качества. Существует также проблема питания в больницах. "Я попросил бы вас как профессионала внести свои предложения по тому комплексу мероприятий, которые могли бы выправить ситуацию, – обратился глава региона к Наталье Божко. – Сегодня абсолютно ясно, что рассматривать их нужно именно вместе, неотрывно друг от друга. По отдельности мы положительных изменений не добьемся".

Также прямо во время встречи Андрей Бочаров сделал рабочий звонок в региональное министерство государственного имущества. Для отмены процесса приватизации необходимо оформить и подписать целый пакет документов. В течение дня на подпись губернатору поступило соответствующее распоряжение, что касается документов, необходимых для ускорения создания новых аптек, то они будут подготовлены в течение недели.

Кроме того, глава региона обсудил с директором предприятия возможность открытия волгоградского филиала в подшефном районе Республики Крым – оттуда поступила соответствующая просьба, и Андрей Бочаров дал задание в короткие сроки найти подходящее помещение и решить иные вопросы, связанные с созданием волгоградской аптеки в Раздольненском районе Крыма.

Поделиться в соцсетях