Партнерство во имя прогресса

Сергей Боженов ознакомился с ходом реконструкции производственных мощностей одного из ведущих предприятий региона – Волжского абразивного завода. Причем, как убедился глава региона, модернизация заводских мощностей идет сразу по двум направлениям: развитие технологии производства и повышение экологической безопасности.

Волжский абразивный завод, основанный в 1961 году, сейчас занимает одно из ведущих мест в мире по производству шлифовальных материалов из карбида кремния. Это крупнейшее в Европе и единственное в России предприятие по производству этого синтезированного материала и выпуску шлифзерна и шлифпорошков из него.

Как рассказал гендиректор завода Сергей Костров, выпускаемая продукция находит достаточно широкое применение в различных отраслях промышленности и не уступает по качеству европейским аналогам. Сегодня, по словам гендиректора, завод переживает период серьезной технологической модернизации и освоения новых видов продукции, которая позволит предприятию существенно расширить рынок сбыта.

– Мы осваиваем новое производство огнеупоров, аналогов которому нет в мире. И это, безусловно, стало возможным во многом благодаря собственникам предприятия, которые вкладывают в развитие завода серьезные деньги, и, конечно, руководству региона, – отметил Сергей Костров. – Губернатор Сергей Боженов не просто вникает и понимает все трудности, с которыми сталкивается завод в ходе масштабной модернизации, но и оказывает нам реальную помощь. Это тот самый случай, когда региональная власть проявляет заинтересованность и создает инвесторам максимально комфортные условия для расширения производства. Мы уже договорились, что в ближайшее время представим на согласование в правительство региона перспективную программу развития предприятия на ближайшие пять лет. И это, считаю, очень позитивный сигнал для всего бизнес-сообщества.

Вместе с тем, развивая свою технологическую мощь, руководство завода не забывает и о повышении экологической безопасности предприятия. Глава региона убедился, как идет завершение строительства первой очереди мощного участка газоочистки, который после ввода позволит сократить до минимума выбросы вредных газов.

В качестве позитивной тенденции губернатор также отметил, что собственники предприятия поступают абсолютно верно, избрав путь активной модернизации производственных мощностей завода, не забывая при этом о своей высокой социальной ответственности.

– Акционеры предприятия сделали очень правильно, что решили оставлять порядка 50% прибыли на эти цели. К сожалению, не все предприятия в регионе идут по этому пути, – подчеркнул Сергей Боженов. – А ведь это не просто красивые цифры, за ними стоят новые технологии и высокооплачиваемые рабочие места, это существенные поступления в бюджет региона. И наши партнерские отношения с этими предприятиями, считаю, должны быть направлены на то, чтобы сделать завод экологически безопасным. Очень рад, что в этом вопросе мы находим с руководителями предприятия полное взаимопонимание.

Глава региона отметил, что у Волжского абразивного есть вопросы по оптимизации энерготарифов. Правительство региона ищет пути решения этой проблемы, так как прекрасно понимает: рост тарифов больно бьет прежде всего по конкурентоспособности продукции.

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы уникальное предприятие в масштабах всего постсоветского пространства расширяло рынок сбыта и увеличивало объем выпуска продукции. И если вместе будем стремиться к тому, чтобы совместными усилиями добиться повышения конкурентоспособности конечной продукции, то все у нас получится, - отметил губернатор.

Стоит сказать, что основной акционер предприятия – индийская компания CUMI, входящая в MURUGAPPAGrupp. Как сообщил Сергей Костров, компания довольно высоко оценивает потенциал завода. Намечена реализация на производственной площадке предприятия целого ряда инвестиционных проектов по расширению производства и номенклатуры выпускаемой продукции.