Пени начислят со второго месяца долга

Помимо рядовых граждан, смягченный режим взимания штрафа за просрочку платежей предусмотрен для ТСЖ и ЖСК

Должностные лица и организации заплатят пени уже за первый месяц просрочки.

Новые меры вводятся уже с января 2016 года, с их помощью государство и субъекты рассчитывают погасить многомиллионные долги за услуги ЖКХ, а также дисциплинировать получателей ресурсов. Таким образом, волгоградским семьям придется более детально рассчитать свой бюджет.

– Меняется сам порядок назначения пеней и взимания штрафов за несвоевременную оплату жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг для всех категорий плательщиков, – пояснили «Волгоградке» в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. – Для граждан, ТСЖ и ЖСК режим их взимания смягчен: за неоплату в первый месяц просрочки пени отменены, их начисление начинается лишь со второго месяца неоплаты.

Пеня начисляется в размере 1?/?300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. После трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое. Начиная с 91?го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1?/?130 ставки рефинансирования Центробанка России.

Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий пени будут начислять уже с первого дня просрочки платежа, а размер пени значительно увеличится при длительной неоплате долга. По новым правилам за просрочку оплаты электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя штрафы для организаций составят от 100 до 300 тыс. руб., должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Поделиться в соцсетях