Пенсионеры могут сэкономить на налогах

Актуально

Какие налоговые льготы доступны пожилым волгоградцам?

Государство постепенно увеличивает налоговую нагрузку на пенсионеров. Но еще осталось возможность не платить налоги, которые платит остальное взрослое население страны. На какие виды из них могут рассчитывать пожилые волгоградцы, узнал корреспондент «ВП».

По одежке протягивать ножки волгоградка Нина Васильева научилась давно. Ее пенсия составляет чуть более 11 тыс. рублей. Этих денег ей хватает на безбедную жизнь. Нина Геннадьевна – заядлая дачница. Почти все лето она проводит на своем огороде в Винновке. Семь лет назад, когда женщина вышла на пенсию, она автоматически получила право на льготу – за свою квартиру в Тракторозаводском районе и дачу с кирпичным домиком в 36 кв. метров налоги она не платила. В прошлом году Нина Васильева унаследовала квартиру своей сестры после ее смерти и теперь за нее вынуждена платить налог.

– До 2015 года пенсионеры полностью освобождались от уплаты налогов за недвижимость, – поясняет заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Сергей Медведский. – Сейчас они могут не платить налог только за один объект каждого из видов недвижимости по выбору. По остальным объектам оплачивают все, предусмотренные законом, налоги.

Медведский уточнил, что право на льготу в отношении недвижимости имеют мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста – 60 и 55 лет соответственно. При этом недвижимость не должна использоваться для получения дополнительного заработка (например, сдаваться в аренду). Это касается частных домов, комнат, квартир, помещений для творчества, гаражей и мест под автомобили, а также строений, размер которых не более 50 кв. м на дачных и иных земельных участках.

При соблюдении всех этих условий получить льготу на выбранный объект недвижимости не составит большого труда. Для этого всего лишь нужно подать уведомление в налоговый орган и приложить к нему документы, которые подтверждают право пенсионера на получение финансовых послаблений. Только сделать это нужно до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, – то есть до того момента, с которого начнет действовать налоговая льгота. В случае отсутствия такого уведомления льготу пенсионер может получить только на одну недвижимость каждого вида (одну квартиру, например) с максимальной исчисленной суммой налога.

Если льгота на недвижимость – федеральная мера поддержки и рассчитывать на нее могут все российские пенсионеры без исключения, то льготы по земельному налогу определяются органами муниципальных образований. Это означает, что решение вопроса о предоставлении гражданам этого вида социальной поддержки – прерогатива исключительно местного самоуправления.

У жителя Советского района Ивана Потапова в собственности дача с кирпичным домом площадью 46 кв. метров. В прошлом году они вместе с супругой приобрели еще один земельный участок, где теперь выращивают овощи на продажу. Все прибавка к пенсии. На дачу пожилые супруги налоговую льготу получают, а вот за приобретенный дополнительно участок земли Потаповы вынуждены платить налог.

– Согласно Постановлению Волгоградского городского совета народных депутатов № 24 / 464, которым установлены местные налоги в Волгограде, пенсионеры освобождаются от уплаты налога в отношении только одного земельного участка по каждому виду разрешенного использования, – уточнил Сергей Медведский.

Кусок земельного надела при этом должен находиться строго на территории Волгограда. Также он не может быть использован в коммерческих целях.

Что касается транспортного налога, то здесь законодатель отдал принятие решений на откуп региональных властей. Законом Волгоградской области № 750‑ОД «О транспортном налоге» льготы для пенсионеров не предусмотрены.

Текст Денис Каёхтин

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Комментарии

Вопрос: мне 67 лет, расскажите, каков порядок получения льготы на транспортный налог для пенсионеров? Валерий Свидров, Иловля
Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Сергей Медведский: - Вам необходимо подать заявление в отделение налоговой инспекции по месту жительства. Помните, что право на транспортные льготы является активным, то есть льгота предоставляется пенсионеру только в том случае, если он обратился с заявлением в налоговую службу и предоставил необходимые документы. Выбор одной из нескольких предлагаемых льгот на транспортный налог также является правом заявителя, исходя из того, какая является наиболее выгодной. В заявлении необходимо указать основания права на льготу: статус пенсионера и ссылку на региональный закон о льготах на транспортный налог, а также указать ваше транспортное средство и его государственный регистрационный номер. К заявлению необходимо приложить копию пенсионного удостоверения.
Вопрос: Мне 55 лет, я пенсионер МВД. На какие налоговые льготы я претендую? Виктор Матасов, Волгоградская область
Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Сергей Медведский: Пенсионеры МВД могут претендовать на следующие налоговые льготы в соответствие с законодательством РФ: - освобождение пенсии, компенсационных и единовременных жилищных выплат от подоходного налога (ст. 217 НК РФ); - освобождение от уплаты имущественного налога ФЛ по одному из объектов личного недвижимого имущества (на основании п.10 ст. 407 НК РФ); - компенсацию реально внесенных сумм имущественного налога ФЛ по объектам недвижимости, не попадающим под льготу описанную выше(на основании п.7 ст. 64 Постановления Верховного Совета РФ N4202-1 от 23.12.92г.); - компенсация реально внесенных сумм земельного налога (п.7 ст. 64 Постановления ВС РФ №4202-1);

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях