Передовое оборудование на миллионы рублей появилось в учебных мастерских волгоградских колледжей

Станки нового поколения закуплены для учебно-производственных мастерских Волгоградского колледжа управления и новых технологий. Учащиеся ссуза осваивают навыки рабочих профессий – токарь, оператор станков с программным управлением, слесарь по ремонту автомобилей.

Техника с умом

Колледж участвует в региональном проекте модернизации профтехобразования. Благодаря этому учебное заведение получило новейшее оборудование – такое же, что стоит в цехах крупных волгоградских заводов. Смысл в том, чтобы учить рабочему ремеслу по-настоящему, то есть именно в тех условиях, с которыми молодые уже завтра столкнутся на реальном производстве. Морально устаревающее учебное оборудование стараются заменять на более современное.

– Вот смотрите, – показывают нам на солидного вида агрегат с кнопочной панелью, – это вертикально-фрезерный обрабатывающий центр. Сейчас заканчивается его наладка. Мощный, производительный, надежный, с очень высокой точностью обработки материала. Годится для производства самых сложных деталей – корпусных, штампов, пресс-форм. Техника самая передовая.

Такие вертикально-фрезерные обрабатывающие центры используются в сегодняшнем приборостроении, аэрокосмической отрасли, оборонке. Есть они и на ЦКБ «Титан», с которым колледж сотрудничает.

Ссуз получил еще и 11 токарных станков с числовым программным управлением. Это первая партия. В следующем году по программе модернизации здесь собираются закупить 20 металлорежущих универсальных станков. Учебное заведение укомплектовывает свой станочный парк по согласованию с предприятиями – социальными партнерами, куда учащиеся отправляются на производственную практику, а в дальнейшем устраиваются на работу.

– Свыше тысячи студентов у нас учатся очно, из них около 60% изучают специальности технического профиля и проходят через наши мастерские. Наши молодые специалисты, имея на руках удостоверение токаря, станочника широкого профиля, оператора станков с ЧПУ, весьма востребованы у работодателей. Количество заявок даже превышает количество выпускников, – комментирует замдиректора колледжа Юрий Пронин, – их ценят, потому что они лучше адаптированы к требованиям серьезного производства.

За работу, студенты!

– На развитие профтехобразования Волгоградской области в этом году выделено без малого 40 млн рублей из федерального бюджета. Еще 42 миллиона на эти цели предусмотрены в областной казне. В следующем, 2015 году финансирование планируется в тех же объемах, – пояснил «Волгоградской правде» министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

Этот бонус наш регион получил благодаря победе в общероссийском конкурсе, который в конце прошлого года проводило Минобрнауки РФ. На конкурс Волгоградская область представила программу, акцент в которой сделан на подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса и развитие соответствующих учебных заведений.

Правительство России распределило среди 45 регионов-победителей более 1 миллиарда рублей на модернизацию профессионального образования. Самые большие суммы у Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Башкортостан, Ростовской, Томской и Волгоградской областей. Кроме Волгоградского колледжа управления и новых технологий, в программе модернизации участвует Волгоградский профессионально-технический колледж.

DNG