Переходим в «зимний» режим

В Волгоградской области дан старт отопительному сезону

До конца недели коммунальщики должны отчитаться об итогах пуска тепла в учреждения социальной сферы и жилой фонд, а также активизировать подготовку к зиме спецтехники и предприятий, занятых в обслуживании дорожной и коммунальной инфраструктур. Эта тема стала главной на заседании администрации Волгоградской области, которое состоялось накануне.

За теплый сентябрь в регионе осень с лихвой отыгралась неожиданно смелым первым снегом и ночными заморозками в первую неделю октября. А потому подтопку детских и социальных учреждений в городе и области решено начать досрочно, постепенно подключая к котельным и жилые дома. Губернатор настоятельно рекомендовал местным властям не затягивать этот процесс.

Администрация Волгограда, исправляясь за прошлый неудачный старт отопительного сезона, уже издала соответствующее распоряжение: в 120 социальных учреждениях города подтопка началась, муниципальные котельные также переходят на зимний режим. В течение семи дней батареи должны включиться во всех объектах жилого фонда Волгограда.

В целом же по региону на утро 12 октября тепло получала почти половина всех детских садов, учреждений образования и здравоохранения. До конца недели губернатору будет представлен доклад о том, как осуществляется подключение к котельным. А до 10 ноября главам муниципальных образований предстоит отчитаться о готовности к зиме коммунальной и дорожной спецтехники, а также предприятий, занятых в обслуживании транспортных артерий.

При этом строительство и реконструкция основных инфраструктурных объектов по?прежнему останется на личном контроле главы региона. Это в первую очередь касается таких масштабных работ, как ремонт Комсомольского путепровода и возведение прокола на Тулака в Волгограде. В начале ноября губернатор обещал проинспектировать состояние дел на каждом объекте.

– Мы финансируем стройки в полном объеме и требуем от исполнителей неукоснительного соблюдения качества и сроков работ, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Бюджетные контракты будут контролироваться жестко. Так что подрядчики пусть учатся работать, иначе заменим. Бегать ни за кем не собираемся.

Среди рассмотренных на заседании плановых вопросов – проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов». Документ сформирован бездефицитным: на 2016 год объем доходов и расходов предлагается утвердить в размере 22,5 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей (или 6,4%) больше, чем в 2015-м. А на 2017-2018 годы бюджет ТФОМС вырастет до 25,1 и 26,7 млрд рублей соответственно. Это позволит профинансировать полным рублем все основные направления работы лечебных учреждений Волгоградской области.

Подвели на заседании администрации и итоги участия региона в главном российском агропромышленном форуме «Золотая осень». Волгоградские сельхозпроизводители установили новый победный рекорд – взяли Гран-при выставки и 61 медаль (в 2014-м было завоевано 50 наград), в том числе 25 золотых. Кроме того, призовые места впервые присуждены администрациям Палласовского, Николаевского, Урюпинского и Среднеахтубинского муниципальных районов – за проекты развития сельских территорий.

– Это признание заслуг наших сельхозтоваропроизводителей, местных властей, ученых и специалистов отрасли, – отметил Андрей Бочаров. – Полученный результат доказывает эффективность работы региона в сфере комплексного социально-экономического планирования.

О планировании на заседании говорилось и в разрезе другой важной темы – подготовки к празднованию предстоящего в 2018 году 75?летия победы в Сталинградской битве. Все проекты, подчеркнул губернатор, нужно заранее обговорить с ветеранскими организациями, а основной акцент сделать на широкое привлечение к участию в программе юбилейных торжеств детей и молодежи.

– В век цифровых технологий прежде всего надо заинтересовать подрастающее поколение новой формой подачи исторических материалов, связанных с Великой Отечественной войной, – отметил Андрей Бочаров. – Это нужно продумать в рамках проекта «Уроки Победы», который Волгоградский регион уже начал реализовывать.

При этом основой, убежден губернатор, должны стать рассказы тех, кто сражался на передовой и ковал победу в тылу.

– Ничего не может быть правдивее слов самих участников войны. Поэтому за нашими активными ветеранами необходимо закрепить молодежь, которая работает с Интернетом и социальными сетями, чтобы сделать общение с победителями доступным в любой точке мира, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Фото: Александр Куликов.