«Переходные» платежки

Волгоградцев предупреждают о возможности получить двойные платежные документы за светВ Волгограде продолжается работа по формированию договорных отношений между управляющими компаниями и энергоснабжающими организациями по подаче электроэнергии в многоквартирные дома. Процедура сложная. Региональная инспекция Госжилнадзора предупреждает граждан о возможности появления двойных платежек.

До мая Алина Сергеева, жительница Кировского района, получала платежные документы за электроэнергию от ОАО «Волгоградэнергосбыт». Но в мае платежка пришла уже от управляющей компании, которая на правах исполнителя услуг заявила о своих полномочиях выставлять плату за свет. Причем показания счетчиков в новом платежном документе оказались старыми. По ним Алина уже оплатила месяцем ранее «Волгогадэнергосбыту». Что делать? Впереди замаячили перспективы долгих телефонных переговоров и простаивания в очередях, чтобы выяснить кому, куда и сколько платить.

Сегодня с такой проблемой могут столкнуться жители Кировского, Красноармейского и Советского районов, так как в эти месяцы именно здесь ведется активная работа по формированию договорных отношений между управляющими компаниями и энергоснабжающими организациями. Северные районы города завершили эту работу еще осенью.

– По закону если домом выбран способ управления управляющей организацией, она обязана заключить договор с ресурсоснабжающей организацией на предоставление всех коммунальных услуг гражданам, – поясняет руководитель Волгоградской областной инспекции Госжилнадзора Надежда Каминская. – Но пока управляющая компания не заключила такой договор, она не считается исполнителем коммунальных услуг и не вправе выставлять плату. Ее в этом случае может выставить только ресурсоснабжающая организация.

При этом, уточнила Каминская, управляющая компания, заключив договор, должна уведомить об этом жителей с помощью платежного документа, где будет указана дата заключения договора.

Между тем, законом прописана достаточно сложная процедура заключения такого договора. Для этого управляющая компания должна представить ОАО «Волгоградэнергосбыт» целый пакет документов: это и документы, подтверждающие статус самой управляющей компании, и технические данные по многоквартирному дому, и данные о наличие приборов учета.

Главное, говорит Каминская, всем управляющим компаниям и «Волгоградэнергосбыту» необходимо провести сверку расчетов по всем потребителям, чтобы не возникало случаев, когда при переходе гражданину придет платежка с неправильными данными по суммам и приборам учета. Ну а волгоградцам рекомендуется погасить все долги перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» и с «чистого листа» уже работать с управляющей компанией.

– В этот переходный период мы предупреждаем горожан, что в случае получения двойных платежных документов за электроэнергию, выставленных одновременно управляющей компанией и ОАО «Волгоградэнергосбыт», оплату производить необходимо по платежкам ОАО «Волгоградэнергосбыт». Это будет свидетельствовать о том, что договор между управляющей и ресурсоснабжающей компанией еще не заключен. Поэтому на переходном этапе оснований платить управляющей компании не имеется, – подчеркнула Каминская.

Так что вполне возможно, что Алине Сергеевой скоро придет «правильная» платежка от «Волгоградэнергосбыта». Хотя с каждым случаем двойных платежек будет разбираться Госжилнадзор, так как это является нарушением. Ну а если договор между управляющей и ресурсоснабжающей организацией все же заключен, то остается надеяться, что сверка расчетов вскоре произойдет, и Алина заплатит только за то, что потребила.