Переориентироваться на свой вид деятельности

Общественный совет при минсельхозе одобрил Стратегию комплексного развития сельских территорий Волгоградской области.Теперь сельхозпроизводство в регионе будет развиваться в рамках Стратегии, созданной научными работниками Волгоградского аграрного университета. Для разработки этого важного документа ученые провели ревизию всего областного сельхозпроизводства, проанализировав слабые места отрасли.


Краеугольным камнем разработанной стратегии стал принцип природно-климатического зонирования. Разнообразные климатические условия Волгоградской области позволяют выращивать практически все сельскохозяйственные культуры и развивать животноводство. Стратегия, разработанная на период до 2020 года, предполагает переориентацию каждого района на тот вид деятельности, который оптимален для данной местности.

– Мы стоим перед необходимостью равномерно и сбалансированно развивать наши сельские территории, чтобы любой сельский житель имел возможность производить сельскохозяйственную продукцию или заниматься другой деятельностью, приносящей ему доход, а экономике и обществу – пользу, – отметил на презентации Стратегии министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

По словам Василия Иванова, назрела потребность в создании современного агропромышленного комплекса, который максимально эффективно использует имеющиеся природные, логистические, производственные, кадровые преимущества.

Стратегией, в часности, предусмотрено создание 12 крупных молочных комплексов на 1200 голов каждый и 584 семейных ферм. Для увеличения поголовья молочного стада в ЛПХ по районам области предлагается создать 10 центров по искусственному осеменению коров. По словам руководителя научного сообщества Алексея Овчинникова, реализация мер стратегии позволит полностью обеспечить потребность в продукции животноводства собственного производства и удовлетворит потребности населения в продуктах питания.

– Сельское население должно получить не только источник доходов, но и комфортные условия для проживания, – комментирует Алексей Овчинников. – Средняя зарплата в сельском хозяйстве, по расчетам, вырастет почти до 25 тысяч рублей.

Особое внимание в Стратегии уделено строительству на селе жилья. К 2020 году его планируется построить 168 тыс. кв. метров, что позволит улучшить жилищные условия более чем 2 тысячам сельских семей.

Ознакомившись с документом, члены общественного совета высказали свои пожелания. После включения в Стратегию аспектов, высказанных в ходе ее обсуждения, документ представят на рассмотрение научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию Волгоградской области.