Переработчики сельхозпродукции готовы к кооперации с аграриями региона

Практические вопросы работы программы потребительской кооперации обсудил в ходе выездного совещания с руководством холдинга "Сарепта-ПомидорПром" заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев.

Все под контролем

Объект для проведения встречи в Красноармейском районе Волгограда был выбран не случайно – холдинг входит в число крупнейших производителей продуктов питания России.

– К сожалению, мы вынуждены признать, что нашим русским добродушием сполна воспользовались иностранные партнеры, а мы свое производство не развивали, а иногда и просто уничтожали. Как следствие у нас осталось всего четыре предприятия, которые занимаются консервацией, – констатировал Александр Беляев.

Целью визита на предприятие зампред правительства назвал выстраивание модели контролируемого и выгодного взаимодействия сельхозпроизводителей, переработчиков, реализаторов и кредиторов – на всех стадиях производства.

– Такую задачу перед нами поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 10 апреля, объявив о ней на встрече с сельхозпроизводителями, – отмечает Александр Беляев. – Не секрет, что многие переработчики испытывают трудности с поставками сырья, в то же время производители ищут стабильные рынки его реализации. Создание предприятий в рамках одной производственной цепочки, начиная от ферм и хозяйств и заканчивая торговлей, позволит решить целый ряд проблем.

По словам зампреда правительства, это экономически выгодный для всех путь. В этой связи с 10 ноября по инициативе областной власти на базе аграрного университета начнется обучение основам кооперации с участием глав сельских поселений. Готовится совещание участников сельхозрынка с представителями финансового сектора по вопросам кредитования.

Одна цель на всех

В ходе совещания Александр Беляев рассказал о перспективах развития кооперации в регионе. На эти цели, а также на субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсацию затрат на энергоносители мелиораторам, строительство хранилищ, повышение конкурентоспособности отечественных товаров в бюджете следующего года сумма финансирования сельского хозяйства увеличится в два раза и составит 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

В 2014 году аграрии области уже освоили порядка 860 миллионов рублей, а к концу года эта цифра вырастет до миллиарда. По мнению Александра Беляева, серьезные цифры стабильного существования и развития для 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Но и задачи стоят не менее серьезные. Необходимо нарастить переработку овощей. Сегодня предприятия области справляются с переработкой 30 тысяч тонн, а в былые годы эта цифра составляла 60 тысяч тонн. То есть ориентиры есть, программа и условия озвучены, задача – ускорить процесс объединения хозяйств в кооперативы. И при этом сделать сельхозрынок прибыльным, чтобы каждый вложенный в село рубль в конечном результате возвращался в бюджет пятью рублями в виде налогов – с торговли, логистики, земли, недвижимости в том числе.

Исполнительный директор ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром» Александр Гейман, резюмируя по поводу предложения участвовать в областной программе кооперации, подчеркнул, что это своевременный шаг.

– Любое предприятие заинтересовано в укрупнении производства, увеличении прибыли и продаж, но эти процессы зачастую тормозятся разрывом связей между переработчиком, производителем и банковским бизнесом, – отметил Гейман. – И здесь как раз координатором процесса и гарантом успешности может выступить региональная власть.

Александр Беляев, познакомившись с работой холдинга, подводя итог совещания, подчеркнул: в былые времена селяне самостоятельно строили базы, хранилища, занимались солением овощной продукции, и это было прибыльно. Технологии при этом использовались не сложные и не затратные, а следовательно, есть смысл снова вернуться к ним.

Андрей Бочаров на встрече с сельхозпроизводителями в Еланском районе Волгоградской области (август 2014):

–В кооперации участвуют с одной стороны человек, который может производить продукцию на земле. С другой – человек, который может кредитовать производство. И третий – который может хранить, перерабатывать, продавать. В 20015-16 году, мы уверены, что такая программа будет существовать и на уровне федерации, и в Волгоградской области. Эта работа очень интересная и важная, это развитие АПК и новые возможности для селян.

DNG