Пересчитали заново

Приняты корректировки в бюджет города Волжского.Комиссия по бюджету, налогам и финансам Волжской городской думы собиралась впервые в новом созыве, и начать свою работу им сразу пришлось с серьезного. На повестке дня стоял вопрос о корректировках в городской бюджет на 2013-й и плановый период 2014 – 2015 годов. Без прений не обошлось, однако корректировки были приняты.

Ситуация с бюджетными доходами сложилась неоднозначная. С одной стороны, бюджетные поступления в городскую казну увеличиваются почти на 700 млн рублей. При этом собственные доходы бюджета уменьшаются на сумму порядка 120 млн рублей. Это связано в первую очередь с изменениями, в результате которых нормативы отчислений по НДФЛ были снижены на 5%. Таким образом, общая сумма прибыли в бюджет составила порядка 500 млн, однако корректировки, прежде чем были приняты, прошли непростой процесс обсуждения. Как отмечают противники их принятия, лимиты, установленные по некоторым статьям расходов, заведомо меньше, чем заложенные на них суммы средств. Иными словами, деньги выделены, но потратить их нельзя. Такой бюджет, по их мнению, позволяет городу существовать, но не оставляет точек для роста и развития. Тем не менее, после того как были получены исчерпывающие ответы на все вопросы, депутаты приняли соответствующее городское положение сразу в трех чтениях.

Впрочем, в других вопросах привлечения бюджетных средств законодатели остались непоколебимы. Так, в частности, рассматривался вопрос об изменении процентной ставки отчислений в бюджет для муниципальных унитарных предприятий. Заметим, что в различных муниципальных образованиях установлены не только разные размеры, но и разные формы, в которых производятся отчисления. Где-то это фиксированный процент, верхняя планка которого доходит порой до 50%, а где-то так называемая «вилка». Такой вариант, в частности, действует в Волжском – размах установлен от 15 до 25%.

Депутатам было внесено предложение о снижении минимального значения до 10%. Сейчас средства взимаются в размере 15% со всех МУПов, и в текущем году эта сумма при таком расчете должна составить около 12,5 млн рублей. Из 15 волжских МУПов на прибыль вышли только 7, причем львиную долю данной суммы отчисляют Волжские межрайонные электросети. Остальные предоставили проекты по модернизации, на которые считают необходимым направить средства. Рассматривая вопрос о снижении нормативов, законодатели прежде всего отметили, что необходимо выяснить причину, по которой это придется сделать.

– Имеет смысл узнать, почему сокращается прибыль, мы не можем просто так снижать процент, – размышляет депутат Татьяна Бухтина.

Таким образом, процент отчислений остался на прежнем уровне.