Переводчикам устроят «налоговые каникулы»

Депутаты Волгоградской областной думы предложили поправки в региональный закон о «налоговых каникулах» для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Причем перечень видов предпринимательской деятельности, которые подпадут под предоставляемую льготу, расширится. По мнению законодателей, это будет способствовать увеличению доходной части консолидированного бюджета за счет выхода из тени представителей малого бизнеса.

Комитет по бюджету и налогам Волгоградской областной думы рекомендовал депутатам принять изменения в закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения». После вступления его в силу льготой смогут воспользоваться впервые зарегистрированные предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг. Возможность для такой инициативы регионам дали поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые летом этого года. Сегодня в Волгоградской области «налоговые каникулы» имеют только те предприниматели, кто трудится в производственной, научной или социальной сферах.

Предлагаемый законопроект расширяет с 14 до 23 перечень видов предпринимательской деятельности, осуществляя которые индивидуальные предприниматели имеют право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов. В обновленный список включены ремонт жилья и других построек, сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции и плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав, лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность, а также деятельность по письменному и устному переводу, по уходу за престарелыми и инвалидами, оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

– Регион последовательно проводит политику поддержки предпринимательства, – отметил председатель комитета облдумы по бюджету и налогам Станислав Коротков. – Предложенные поправки позволят снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, приведут к созданию новых производств, увеличат число рабочих мест, что благоприятно отразится на экономическом развитии региона и будет способствовать увеличению доходной части консолидированного бюджета в последующих периодах.

Как отметили в региональном комитете экономики, самый популярный у предпринимателей налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – будет действовать до 1 января 2018 года.

– После его фактической заменой станет патентная система налогообложения. Поэтому происходит постепенный перевод основных видов экономической деятельности на этот режим, – отметила заместитель председателя комитета экономики Ольга Ванина.

Напомним, патентная система налогообложения введена на территории Волгоградской области с 2013 года. И если в тот год было выдано всего 229 патентов, то в 2014 году уже 471. За первое полугодие 2015 года количество выданных патентов составило 573, а поступления от его уплаты – 8,9 млн рублей, что в 1,6 раза больше аналогичного периода прошлого года.

В комитете экономики ожидают, что по итогам года объемы поступлений по сравнению с 2014 годом будут существенно выше. Наиболее востребованные виды предпринимательской деятельности при приобретении патента – это розничная торговля, услуги по сдаче в аренду недвижимого имущества и услуги по пошиву и ремонту швейных изделий.