Перспектива сложилась по кирпичику

Развитие строительства в регионе стимулирует местное производство материалов. Уникальный законотворческий опыт Волгоградской области создал благоприятные условия для работы предприятий строительной отрасли. В ответ на меняющуюся конъюнктуру появляются инновационные решения в области технологий и стройматериалов. Преимущества и особенности волгоградской продукции обсудили на семинаре с участием представителей власти.

Предвосхищая события

Ежегодный ввод до 1 млн квадратных метров жилья в Волгоградской области – реальная перспектива. Предвосхищая строительный бум, в Волгограде открыли производство энергоэффективного, экологичного, экономичного и надежного строительного материала, отвечающего требованиям времени.

Выпуск поризованных керамических блоков начался на базе действующего завода «Биотех» в ноябре прошлого года. Выступая на торжественной церемонии пуска производственной линии, губернатор Сергей Боженов отметил перспективность подобных проектов:

– Сегодня открываются новые производства, а имеющиеся проходят серьезную модернизацию. Строительная индустрия в регионе переживает второе рождение. Правительство области предпринимает для этого значительные шаги. Создано передовое законодательство, которое привлекает в регион дополнительные инвестиции. Все это в конечном счете делается для того, чтобы жизнь волгоградцев была качественной и благополучной.

Инвестиции в проект реконструкции завода составили 480 млн рублей, серьезную финансовую поддержку обеспечил регион. Надежды на то, что сталинградский кирпич быстро найдет покупателя, оказались оправданными. Заказы поступают в основном от иногородних компаний, которые быстро оценили преимущества теплого, легкого, прочного, удобного в работе и экономичного сталинградского кирпича. Волгоградские строители до сих пор осторожничали. Как выяснилось – напрасно. Встреча в Доме архитекторов позволила снять все вопросы проектировщиков, от которых во многом зависит «характер» будущего дома.

Испытание на прочность

– При проектировке объектов я постоянно сталкиваюсь с ограниченным выбором материалов, – отметил начальник Управления государственной экспертизы проектов Сергей Болгов. – Тот факт, что сегодня на рынке появился кирпич, способный выдерживать более 100 циклов (замораживание до -20 градусов с последующим размораживанием) – несомненный плюс.

В помощь проектным и строительным организациям производители поризованного керамического кирпича разработали альбомы с готовыми решениями, прошедшими необходимые расчеты и экспертизы. Если придерживаться разработанных рекомендаций, результат будет радовать и строителей, и жильцов, которые поселятся в домах из «теплой керамики». А готовый все и всегда проверять самостоятельно профессор кафедры «Строительные конструкции, основания и надежность сооружений» ВолГАСУ Валентин Бабалич сообщил: сталинградский кирпич прошел первое испытание на прочность в лаборатории в специально созданных особо жестких условиях.

Мечты сбываются

Беспрецедентные льготы по арендной плате за землю для застройщиков, «социальная ипотека» буквально встряхнули строительный рынок. В бюджете 2014 года средства, направляемые на реализацию соответствующей программы, увеличены более чем вдвое – до 150 млн рублей. Кроме того, с инвесторов снимут нагрузку по возведению объектов инфраструктуры – в местах комплексной застройки строительство детсадов и подведение дорог будет профинансировано из бюджета.

– Волгоградская область на всех парусах движется к заветной мечте каждого о приобретении собственного жилья, – говорит первый заместитель председателя регионального правительства Роланд Херианов. – В дополнение к уже реализованным инициативам планируется снижение налоговых требований, предъявляемых к застройщикам, а также стоимости подвода коммуникаций. Эти вопросы находятся в стадии активного обсуждения с властями Волгограда.

При столь мощной поддержке в недалеком будущем только в областном центре может появиться около 19 млн кв. метров нового жилья. Способствовать тому, чтобы оно было качественным и доступным, будут действия власти и активное внедрение в стройиндустрию инновационных решений.