Первое заседание областного Совета по социально-экономическому развитию открыл Андрей Бочаров

  • Первое заседание областного Совета по социально-экономическому развитию открыл Андрей Бочаров
  • Первое заседание областного Совета по социально-экономическому развитию открыл Андрей Бочаров
О создании этого Совета было заявлено месяц назад, во время программного послания губернатора активу региону. В пятницу, 29 декабря, Совет начинает свою работу.

Первое совещание стартует в эти минуты в Волгоградской облдуме, сообщает корреспондент «Волгоградской правды» из зала заседаний. Андрей Бочаров назвал политической задачей создание благоприятного делового климата и рост привлеченных инвестиций.

— Мы пригласили вас, чтобы обменяться мнениями и поставить задачи, которые предстоит решать в 2018 году, — обратился к членам Совета губернатор. — Сделаны серьезные шаги вперед в коммуникации с бизнесом, но этого недостаточно. Нужно продолжать решать проблемы и искать компромисс. К бизнесу у нас прежние требования – открытость и прозрачность.    

По оценкам спецалистов, для того чтобы достичь показателя валового регионального продукта в 1 триллион рублей к 2021 году, нужно ежегодно привлекать порядка 230 миллиардов рублей инвестиций в экономику региона (ежегодный прирост должен составлять 4%). По итогам 2017 года этот показатель составил 190 млрд рублей.

Ранее стало известно, что возглавит Совет доктор экономических наук, заслуженный деятель науки России, известный экономист Олег Иншаков. Он также назначен на должность советника губернатора.

Совет по социально-экономическому развитию займется выработкой актуальных предложений, сопровождением при внедрении управленческих решений и контролем за их реализацией. Также его эксперты рассмотрят вопросы создания дополнительных условий для привлечения инвестиций и их защиты, помогут инвесторам, а также будут внедрять и адаптировать для Волгоградской области лучшие российские и зарубежные практики в сфере экономики.

Губернатор Андрей Бочаров обозначил приоритетными задачами на будущее привлечение инвестиций, повышение доходной части бюджетов всех уровней и эффективности расходования средств, а также сокращение госдолга и увеличение валового регионального продукта до 1 триллиона рублей. Этот курс еще в 2014 году был задан долгосрочной стратегией развития региона «Движение только вперед», работа по ее реализации будет продолжена.

Глава администрации региона уверен в эффективности созданного Совета, в программном послании в ноябре он отметил положительный опыт работы таких объединений.

— Учитывая положительный опыт работы Общественных советов при губернаторе — промышленного Совета директоров Волгоградской области, Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, Градостроительного совета, Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», Экологического совета Волгоградской области, Совета по улучшению инвестиционного климата, – принимаю решение о создании Совета по социально-экономическому развитию, — отметил Андрей Бочаров.

Вопросы улучшения инвестиционного климата в регионах России рассматриваются и на федеральном уровне. 27 декабря Андрей Бочаров принял участие в заседании Государственного совета на тему «Инвестиционное развитие регионов – основа экономического развития России». Его провел в Кремле президент Владимир Путин.

В Волгоградской области задачи по повышению инвестиционной привлекательности выполняются с 2014 года. Доверие финансовых и федеральных структур к региональной власти выросло, когда началась активная борьба с коррупцией. За три года удалось реализовать 88 крупных и средних инвестпроектов, заключить 38 инвестсоглашений с объемом вложений в размере 452 миллиарда рублей. Под эту задачу была обновлена региональная законодательная база, предусмотрены финансовые и нефинансовые формы господдержки инвесторов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях