Первые по налогам

. Министерство промышленности и торговли Волгоградской области рассчитало рейтинг предприятий и организаций Волгоградской области за 1-е полугодие 2013 года.

При расчете учитывались общие показатели уплаты предприятием налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, а также в пересчете на одного работающего и один рубль произведенной продукции. В рейтинге приняли участие 88 предприятий и организаций региона.

Лидерами рейтинга стали: ООО «ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж», филиал ОАО «МРСК Юга – Волгоградэнерго», ООО «Волгоградский завод буровой техники», ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», ОАО «Волгоградоблэлектро», а также два предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В общей сложности предприятия – участники рейтинга уплатили в консолидированный бюджет области налогов на сумму превышающую 5,5 млрд рублей, что составило 124,8% к аналогичному периоду 2012 года. Выросла и доля налогов и сборов, поступивших в консолидированный бюджет области по предприятиям, участвующим в рейтинге: с 15,5% в прошлом году она поднялась до 19,4%. При этом уплата налогов в расчете на одного работающего по предприятиям, участвующим в рейтинге, составила 71,6 тыс. рублей, а в среднем по области – 41,5 тыс. рублей.

А вот налог на прибыль в консолидированный бюджет Волгоградской области, как показал анализ, снизился на 22% и составил 7,33 млрд рублей. Но при этом предприятия – участники рейтинга не только снизили уровень выплаты по этому налогу, но и уверенно его наращивали. В итоге, он увеличился на 40,9% и составил 1,9 млрд рублей.

Практически на прежнем уровне сохранился объем инвестиций в экономику региона. За 1-е полугодие 2013 года он составила 47,1 млрд руб. При этом предприятиями – участниками рейтинга было освоено 8 млрд руб., что составляет 17% от показателя по экономике области.

Кроме того, региональный минпромторг составил рейтинг экономической эффективности промышленных предприятий и организаций за первое полугодие 2013 года. В нем приняли участие 267 предприятий и организации региона. Учитывались отгрузка товаров собственного производства; выполнение работ и услуг в пересчете на одного работника; объем инвестиций в основной капитал в расчете на 1 рубль продукции; выручка от продажи продукции и услуг и ряд других. Лидерами этого рейтинга стали: ООО СП «Волгодеминойл», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас», ООО «Империал Тобакко Волга», ОАО «Сады Придонья».