Первый правильный

Камышин представил собственное решение проблемы сбора и утилизации отходов.До конца 2013 года в Камышине начнет работу первый в Волгоградской области современный полигон твердых бытовых отходов, который будет соответствовать современным экологическим требованиям.

О том, насколько остро стоит в регионе вопрос вывоза и ликвидации отходов, показала августовская «прямая линия» с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Во время нее глава региона в жесткой форме призвал ответственно подойти к наведению порядка в этой сфере и заявил о дальнейшей недопустимости того, что в регионе до сих пор нет ни одного завода по сортировке и переработке мусора, отсутствуют захоронения закрытого типа, а вывоз ТБО производится на переполненные свалки, которые уже давно исчерпали свой лимит.

Первым, кто дал ответ на этот острый вопрос, стал Камышин. Городские власти заявили, что к концу 2013 года на территории городского округа начнет работу первая очередь нового полигона ТБО – ничего подобного в Волгоградской области еще не было.

– На проект получены положительные решения государственной экологической экспертизы, для его реализации определен инвестор, который уже приступил к работам, – отметил первый заместитель главы администрации Камышина Станислав Зинченко. – Строящийся полигон для Камышина очень важен, поскольку действующий уже исчерпал свой ресурс и по решению суда должен быть закрыт.

На новом полигоне можно будет размещать около 80 тысяч тонн отходов в год – примерно столько ТБО и образуется в 116-тысячном Камышине. Причем отходы будут утилизироваться в соответствии со всеми современными экологическими нормами и требованиями.

– При строительстве нового места утилизации отходов будет использоваться геомембрана – синтетический материал, который предотвратит проникновение загрязненных стоков в почву и подземные водные источники, – отметил заместитель руководителя ООО «Волгограднефтепроект», компании-инвестора, Александр Богдашев. – Полигон будет состоять из четырех карт и предполагает применение технологий, обеспечивающих максимальную защиту от возгорания мусора и интоксикации почвы. Его ресурс рассчитан на 20 лет. Первая очередь полигона начнет работу уже в ноябре этого года.

Однако уже в ближайшее время на федеральном законодательном уровне может быть принято решение о запрете захоронения некоторых видов отходов, подлежащих вторичной переработке. После принятия такого решения, волгоградскому региону потребуется сооружение мусоросортировочных комплексов. Как отметил инвестор, у него уже готов проект строительства такого комплекса. Сейчас решается вопрос о его месторасположении и выделении соответствующего участка. Как ожидается, комплексный подход к утилизации отходов, включающий и полигон, и мусоросортировку, может появиться в Камышине до конца 2015 года.

– В регионе около 700 объектов размещения ТБО, – отметила председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. – Подавляющее большинство из них – места временного размещения отходов. Лишь четыре полигона имеют лицензии на осуществление этой деятельности. Причем, все они расположены в Волгограде и Волжском, и один из них уже в ближайшее время может быть закрыт. Поэтому вопрос размещения ТБО в Волгоградской области – одна из самых болезненных проблем.

По словам Полины Вергун, в соответствии с государственной политикой сегодня перед субъектами Федерации ставится задача при решении проблемы сбора и утилизации отходов использовать механизм государственно-частного партнерства. Именно поэтому муниципалитеты и региональное правительство на протяжении длительного времени искали инвесторов, готовых комплексно решать поставленную задачу, объединяя все звенья в цепи от вывоза до переработки и утилизации, и, самое главное, способных сделать это, не обременяя жителей серьезными финансовыми затратами.

– У инвестора, который начал работу в Камышине, также есть планы в отношении Волгограда и Волжского, – подчеркнула Полина Вергун. – Заканчивается реконструкция полигона в Волжском, на следующий год здесь запланирован ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса. Подобная работа также намечена и на территории областного центра.

Поделиться в соцсетях