Первый рубеж

Министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов поздравил тружеников села с первым намолоченным миллионом тонн зерна. О том, что объемы собранного земледельцами региона преодолели эту отметку, стало известно в ходе рабочего совещания в областном минсельхозе.

По словам Александра Тарасова, 2012 год для сельхозтоваропроизводителей выдался тяжелым и, несмотря на заложенную хорошую основу под урожай, погода внесла серьезные коррективы в планы хлеборобов. Засуха, суховей и град не дали как следует сформироваться растениям, в ряде хозяйств была отмечена гибель посевов, в связи с этим в регионе даже был введен режим чрезвычайной ситуации.

Однако невзирая на сложные погодные условия, многие хозяйства добились весьма внушительных результатов как по урожайности, так и по валовому сбору зерна.

Так, высокая урожайность была отмечена в хозяйствах Киквидзенского района – в среднем 29,6 центнера с гектара. Здесь наилучших показателей добилось ООО «Нива», намолотившее 4045 тонн.

Традиционно высокие показатели продемонстрировали хозяйства Новоаннинского района, в частности лидером области по урожайности в этом году стало ФГУП «Калининское» – 35,3 центнера с гектара!

В числе лучших хозяйств – ОАО «Им. Крупской» Котельниковского района, ОАО «Агрофирма «Пионер» Нехаевского района, колхоз им. XIX партсъезда Чернышковского района.

Александр Тарасов особо отметил профессиональную и самоотверженную работу коллектива колхоза им. Кирова Октябрьского района, намолотившего 11808 тонн озимой пшеницы, и ОАО «Дельта-Агро» Михайловского районов, где намолот достиг 11028 тонн зерна.

В своем поздравлении глава областного минсельхоза подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители региона делают все возможное для решения поставленной перед региональным АПК задачи – собрать выращенное зерно без потери его качества и обеспечить продовольственную безопасность населения.

Согласно предварительным расчетам производство зерновых культур в регионе ожидается на уровне двух миллионов ста тысяч тонн, включая миллион 600 тонн озимой пшеницы. Как подтвердили специалисты минсельхоза Волгоградской области, эта цифра вполне соответствует потребностям региона для обеспечения его продовольственной безопасности.

Кроме того, сельхозтоваропроизводителям области совместно со специалистами Россельхозцентра удалось добиться успехов на другом «фронте» – борьбе с саранчой, представляющей в течение нескольких последних лет серьезную угрозу для посевов.

Защитные работы, с привлечением специалистов фитосанитарного мониторинга Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, были проведены на значительных площадях в Палласовском районе и приграничных к соседнему государству территориях.

Обследование по итогам истребительных мероприятий подтвердило их эффективность – очаги саранчи признаны неопасными, стадных форм саранчи не обнаружено. Межгосударственное сотрудничество в борьбе с вредителями будет продолжено и в будущем.

Поделиться в соцсетях