Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал Волгоградской области поддержку

Федеральный центр может выделить дополнительные средства Волгоградскому региону на софинансирование строительства и ремонта объектов инфраструктуры. Об этом заявил во время рабочей поездки в Волгоград первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Вместе с ним в регионе побывал и министр спорта РФ Виталий Мутко. Цель визита – осмотр объектов, включенных в программу подготовки к ЧМ-2018.

Инспекция началась с аэропорта, где на условиях государственно-частного партнерства возводится новая взлетно-посадочная полоса и международный терминал. Первый вице-премьер обратил внимание на необходимость увеличения пропускной способности авиаузла – специалисты заверили, что в результате модернизации норматив ФИФА будет выполнен даже с запасом.

Во время совещания Андрей Бочаров представил Игорю Шувалову и план по созданию на базе аэропорта интермодального транспортного комплекса, в котором удастся объединить воздушные, железнодорожные и автобусные перевозки.

Далее гости отправились на Мамаев курган, где возложили цветы к Малой братской могиле и с высоты подножия скульптуры «Родина-мать зовет» осмотрели панораму города-героя. Игоря Шувалова, который был в Волгограде впервые, очень впечатлил грандиозный мемориальный комплекс. «Это то, чем гордится Россия», – сказал он после осмотра памятника-ансамбля, где сегодня ведется масштабная реконструкция.

Кстати, Андрей Бочаров рассказал Игорю Шувалову о первоначальном замысле скульптора Евгения Вучетича и архитекторов, создававших Мамаев курган – построить обширную эспланаду от вершины, где стоит Родина-мать, до самого берега Волги.

– К сожалению, концепцию не удалось реализовать, – пояснил губернатор. – Но нам бы очень хотелось воплотить в жизнь эту задумку. Внизу можно построить причал, чтобы сюда водным транспортом добирались туристы.

Участники выездной встречи осмотрели и Центральную набережную – ее также планируется реконструировать в рамках подготовки к ЧМ-2018. Здесь должна появиться и футбольная фан-зона, а на левом берегу Волги власти региона хотят сделать современную рекреационную территорию. О проекте, на который необходимы значительные инвестиции, Андрей Бочаров подробно рассказал Игорю Шувалову.

Комментируя журналистам итоги рабочей поездки, первый вице-премьер отметил, что «в Москву мы увозим целый пакет инвест-идей, поступивших от волгоградского губернатора».

«Он убедил нас, что в этот регион стоит вкладывать средства. Да, здесь есть немало проблем, но нынешней команде управленцев во главе с Бочаровым под силу справиться со всеми сложными вопросами», – считает Игорь Шувалов.

Первый зампред правительства РФ отметил, что «Бочаров активно работает с федеральным центром и «буквально атаковал нас предложениями и проектами».

По итогам визита был дан и ряд поручений. Так, осматривая ход строительства арены «Победа», первый зампред правительства России попросил ускорить нулевой цикл. Пока сроки соблюдаются четко, однако Игорь Шувалов считает, что темпы работ подрядчик может и должен наращивать.

«Давайте обсудим, что мешает работать, какие возможности есть, –

предложил первый вице-премьер. – Тем более что бюджет РФ по новым правилам готов предоставлять больший авансовый платеж. Это помогает договариваться с поставщиками о ценах, которые не будут повышаться».

Обратил внимание Игорь Шувалов и на необходимость обновления фасадов зданий к ЧМ-2018, особенно в центральной части города.

– Чемпионат мира и все работы, которые идут в регионе в рамках подготовки, это наш общий проект, – заявил первый вице-премьер.

Пока Волгоград, признал Игорь Шувалов, «находится в сложном состоянии, нуждается в огромных инвестициях, в новом администрировании, здесь надо научиться делать все иначе».

– Будем готовить серьезный доклад Президенту России и обозначать те объекты, которые мог бы взять на софинансирование российский бюджет, – сказал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. – В целом весь ресурс, который есть у Правительства РФ, мы готовы использовать, чтобы помочь региону. Волгоградская область для нас крайне важна. Это память и ответственность перед нашими предками – теми, кто погиб на войне, и теми, кто остался жив.

Поделиться в соцсетях