Пионеры особого режима

Сегодня на промышленной площадке комбината полным ходом ведется строительство шахтных стволов, производственных и административно-хозяйственных зданий, технологических площадок. Ничуть не менее масштабная работа кипит и за пределами предприятия, где работники комбината массово справляют новоселье. Вместе с тем представители межрегионального управления Министерства регионального развития РФ по ЮФО указали на серьезную проблему, решение которой нужно искать как можно скорее.

Визит представителей федерального министерства начался с презентации всего проекта комбината и осмотра производственных площадок.

Скиповой шахтный ствол – один из основных промышленных объектов. Вместе с клетевым стволом он позволит обеспечить подготовку рудника и начало производства хлорида калия. Скиповой надшахтный комплекс даст возможность поднимать руду на поверхность, а клетевой предназначен для спуска-подъема грузов и людей. Именно от них зависит стабильная работа всего подземного комплекса, который будет располагаться на глубине 1150 метров.

– Однако когда скиповой ствол был пройден до отметки 570 метров, возникли проблемы – водонесущие пласты быстро размывали укрепление, – напомнил административный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Олег Шайтан. – Поэтому технологию цементирования приходится сменить на замораживание горных пород. Начало этих работ намечено на второй квартал 2013 года.

Специалисты не сомневаются, что все запланированное удастся воплотить точно в намеченный срок, чтобы комбинат заработал в 2016 году. Поэтому параллельно возводятся основные корпуса горно-обогатительного комбината.

Гостям продемонстрировали так называемое свайное поле – будущий фундамент производственной площадки. Скоро здесь начнется строительство ограждений, перекрытий, а затем монтаж оборудования. Все производственные здания будут строиться из быстровозводимых крупногабаритных конструкций, которые затем облицуют теплоэффективными сэндвич-панелями.

На территории комбината сейчас возводятся административные здания, сборочные ангары, склады, прокладываются дороги.

Но если само производство еще только строится, то жилье для многих сотрудников уже готово. Для будущих и сегодняшних работников комбината предназначены новые жилые районы «Дубовая роща» и «Восточный» в Котельниково. Сданы первые дома, построены общежитие на 200 мест, рабочий поселок строителей. Скоро к ним добавятся еще шесть многоквартирных домов, гостиница с пристроенным спорткомплексом.

– Мы уже год живем в новой трехкомнатной квартире, – рассказал шахтостроитель Геннадий Ахмадиев. – Когда въезжали, здесь уже было все необходимое. Да и для детей настоящее раздолье. Смотрите, какая во дворе шикарная игровая площадка – качели, лавочки, а главное, поверхность покрыта специальным материалом. Поэтому наши дети не сбивают коленки и не получают серьезных ушибов. Думаем, скоро поблизости появится еще и детский садик, чтобы нам далеко не ездить.

В целом новая социальная и инженерно-транспортная инфраструктура включает, помимо строительства 240 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада, школу, больницу, поликлинику, культурно-досуговый центр, инженерные коммуникации, хозяйственно-питьевое водоснабжение Котельниково, очистные сооружения города, дороги.

– Это очень важный для всего региона инвестиционный проект, – подчеркнула министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Поэтому между регионом, Котельниковским районом и ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве и сотрудничестве. Регион предпринимает все возможные меры по предоставлению инвестору господдержки, мер по улучшению инвестиционного законодательства. В рамках соглашений уже выделено более 1,5 миллиарда рублей из средств федерального бюджета и порядка 150 миллионов рублей – из регионального.

Как результат, сегодня ведется строительство инженерных коммуникаций нового района, сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения Котельниково, очистных сооружений с реконструкцией сетей канализации. После этого бюджетные средства планируется выделить непосредственно на социальные объекты.

– С началом работы комбината только на производстве будет задействовано более трех тысяч человек, – подчеркнула Эльвира Лагутина. – Если же учесть еще и сопряженные производства, работников социальной сферы, инженерной инфраструктуры, то в общей сложности это порядка 5000 новых рабочих мест. После запуска первой очереди проекта ежегодные налоговые поступления во все уровни бюджета составят порядка пяти миллиардов рублей. После же выхода комбината на проектную мощность они вырастут до 10 миллиардов рублей. Все это говорит о важности проекта и заинтересованности региона в его развитии.

Руководитель межрегионального управления Министерства регионального развития РФ по ЮФО Алексей Копалин подчеркнул, что производство такого масштаба уникально не только в масштабах области, но и вообще всей страны. Вместе с тем, как он особо отметил, нельзя упускать из виду и возможные риски. Новшество может целиком замкнуть экономику района на своем благополучии. Ведь после начала работы предприятие, безусловно, станет градообразующим, и Котельниково будет вынуждено пополнить список так называемых моногородов, проблемы которых обсуждались накануне в правительстве Волгоградской области.

– Как следствие, Котельниково столкнется с типичными трудностями подобных городов, когда благополучие всех жителей полностью зависит от финансовой стабильности одного предприятия, – подчеркнул Алексей Топалин. – До этой ситуации город доводить нельзя. Уже сегодня нужно подумать, как этого избежать. В район необходимо привлекать и другой бизнес, предприниматели должны понимать, что вложенные средства принесут в будущем хорошие дивиденды.

На сегодняшний день в Котельниковском районе существует несколько инвестиционных проектов. Однако, по мнению специалистов, воплотить их в жизнь наиболее вероятно уже после запуска горно-обогатительного комбината.