Пища для ума и тела

На страже продовольственной безопасности встает наука. Новые подходы к повышению эффективности производства и переработки сельхозпродукции обсудили участники международной научно-практической конференции, организованной на базе Волгоградского государственного технического университета.

Школьникам подберут рацион

Пожелание творческих успехов в адрес участников мероприятия направил глава Волгоградской области Андрей Бочаров:

– Бесспорно, научно-практическая конференция послужит мощным толчком для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Предложенные рациональные и эффективные технологии получения качественной, экологически безопасной продукции должны стать основой практических рекомендаций для производителей, способствовать повышению рентабельности и конкурентоспособности нашего производства.

Приоритетное внимание глава региона призвал уделить вопросу организации питания школьников. После личного знакомства с практическим выполнением этой задачи Андрей Бочаров дал неудовлетворительную оценку сегодняшнему положению дел. В частности, очевидна необходимость перехода на научно-обоснованные рационы питания для школьников различных возрастных групп.

Ситуация, когда в животноводстве, начиная с рождения, каждая особь обеспечена рационом питания, исходя из половозрастных характеристик, а человек лишен такого дифференцированного подхода, кажется парадоксальной, но факт остается фактом.

– Давайте мы на территории Волгоградской области подойдем к этому вопросу с научной новизной: сделаем необходимые расчеты и выявим продукты, которые сможем приготовить, – передал ученому сообществу практический наказ главы региона первый зампред регионального правительства Александр Беляев. – У нас есть идеи, опыт и знания, осталось добавить желание.

Из лабораторий – в жизнь

Идеи можно было черпать ложкой прямо на конференции, в рамках которой была организована дегустация продукции производителей Волгоградской области. Колбасы, мороженое, сыры, кисломолочные напитки, хлеб и кондитерские изделия любимых волгоградцами марок получили массу комплиментов в виде очередей к экспозициям. Как знать, может через пару лет вкусный ассортимент наших предприятий и школьных пищеблоков пополнят продукты, разработанные и молодыми учеными. Студенты основательно презентовали свои рецепты: состав, технология производства, органолептические показатели, оригинальное название плюс функциональная направленность, ведь инновационные продукты отличает «умное» предназначение, способность насыщать организм не только калориями, но и необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Одни только названия инновационных продуктов вызывают уважение к их биоэнергетической ценности: кисель молочный тыквенный, йогуртовое суфле, обогащенный лактулозой и янтарной кислотой айранный напиток из пахты с яблочным соком и пюре, крем-сыр, биопродукт творожный из козьего молока и творожное мороженое. Даже ветчины, пельмени и котлеты здесь имеют добавленную ценность.

– Нас этому учат – быть не просто технологами, но и новаторами, создавать уникальные продукты, которые будут востребованы потребителями и интересны производителям, – говорит студент третьего курса факультета «Технология пищевых производств» ВолгГТУ Владислав Коновалов. – В университете есть собственный цех производства полуфабрикатов и колбасных изделий, лаборатория молочной продукции. Нам доступно самое современное оборудование, поэтому научными разработками занимаемся с большим интересом и удовольствием.

Молодые ученые патентуют свои разработки с тем, чтобы затем выходить с ними на товаропроизводителей. И хорошо, если право на производство приобретут отечественные компании, ведь до сих пор инновации в пищепроме внедрялись не слишком массово и успешно – слишком сильны экономические факторы и рыночные настроения, формируемые транснациональными компаниями.

Выбираем отечественное

С предложением производить социально значимые продукты только в соответствии с ГОСТами и торговой надбавкой, не превышающей 15% выступил президент академии продовольственной безопасности Валерий Сергеев. Как это сделать, если 81% продтоваров в России производят транснациональные компании?

Руководитель завода «Пивоваръ» Борис Изгаршев считает, что нужно мотивировать чиновников за реализацию продукции местных товаропроизводителей. Президент «Фонда продовольственной безопасности» Елена Багмутова призывает активнее использовать возможности сертификационных испытаний. Директор ГНУ НИИММП Россельхозакадемии Иван Горлов ратует за реализацию новых направлений в производстве органических продуктов.

Так или иначе, все они говорят о проблеме национальной продовольственной безопасности, и хочется надеяться, что сохранение связей с научной школой поможет ее успешному решению так, чтобы было не только выгодно и полезно, но и непременно вкусно.