Планировать будут сообща

При формировании бюджета региона используются новые подходы.Для работы над проектом бюджета региона на 2014 год будут сформированы специальные рабочие группы. Ориентироваться они будут на набор индикативных показателей. Об этом на заседании комиссии по увеличению доходов и оптимизации расходов бюджета сообщил руководитель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

Рабочие группы были сформированы по профильным направлениям: «Экономика, имущество и финансы», «Социальная сфера», «Реальный сектор», «Инфраструктура», «Государственное развитие». В их состав кроме министров входят представители науки, общественных советов при министерствах, эксперты в различных сферах жизни региона. Расширенный состав позволит более детально проработать проект, обратить внимание на самые мелкие детали.

Работа над бюджетом будет вестись в течение полутора месяцев. В группах будут рассматриваться вопросы оптимизации госучреждений, а также определяться приоритетные направления для финансирования. Задача непростая, в особенности если учесть, что необходимо уравновесить социальную и экономическую статьи расходов, чтобы добиться баланса между развитием региона и обеспечением взятых на себя социальных обязательств. Уже известно, что вопросам государственной поддержки, реализации целевых программ, развитию межбюджетных отношений и поиску новых источников пополнения казны будет уделено особое внимание.

Такая совместная работа, к которой привлекается большое количество специалистов различного профиля, является новшеством. По мнению Олега Керсанова, это позволит выработать конструктивные предложения как по расходной части, так и по привлечению доходных источников, в том числе, инвестиционных. Большое значение придается комплексу индикативных показателей, разработанных для каждой статьи финансирования. «Необходимо не просто финансировать программы, а отслеживать и оценивать эффективность бюджетных вложений. Только в этом случае можно получить результат в виде роста благосостояния жителей и развития региона», – отметил председатель областного правительства. Он подчеркнул, что открытый общественный диалог при подготовке проекта главного финансового документа региона – прямое следствие той политики, на которую ориентирует правительство губернатор Сергей Боженов.

Поделиться в соцсетях