Платежи за экологический ущерб могут быть выше

Повысить собираемость платежей за негативное воздействие на окружающую среду поможет выявление неучтенных природопользователей. К такому выводу пришли участники межведомственного совещания по вопросам увеличения поступлений в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В совещании приняли участие представители регионального управления Росприроднадзора, областного комитета природных ресурсов, администрации Волгограда и крупнейших городских предприятий. Подводить годовые итоги работы в этом направлении решено было в областном центре. Во-первых, в городе-миллионнике сосредоточено наибольшее число крупных природопользователей. А во-вторых, Волгоград – в числе муниципальных образований, которые исполняют плановые показатели наиболее эффективно.
– После того как управление Росприроднадзора по Волгоградской области в октябре 2010 года получило полномочия по учету и контролю за начислением данного вида платежей, началась работа по повышению их собираемости, – подчеркнул руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов. – В результате были выявлены и дополнительно поставлены на учет 469 природопользователей. Таким образом, число плательщиков в регионе увеличилось с 13 816, которые были зарегистрированы на 1 января 2011 года, до 14 285.
Также специалисты управления проверили более 50 тысяч квартальных расчетов на предмет правильности заполнения и применения коэффициентов. По их результатам 370 плательщиков откорректировали свои расчеты, и в бюджет удалось дополнительно начислить около 600 тысяч рублей.
Помимо этого, были проведены сверки по платежам за негативное воздействие в предыдущие годы. В результате выставлено 21 требование об уплате дополнительных начислений на общую сумму 10 миллионов рублей. Из них уже перечислено более 3 миллионов рублей. Также велась работа по уточнению так называемых невыясненных платежей. Информацию по многим неплательщикам помогло получить взаимодействие с органами прокуратуры муниципальных образований.
– Вместе с тем собираемость платежей за негативное воздействие на окружающую среду может быть выше, – уверен Роман Саркисов. – Для этого необходимо проводить дальнейшую работу по выявлению природопользователей-неплательщиков. В частности, большую роль сыграет установление предприятий и лиц, которые осуществляют сброс стоков в ливневую канализацию через незаконные врезки.
Однако решить озвученные на совещании вопросы можно только в тесном взаимодействии с муниципальным образованием. Руководство муниципалитета со своей стороны также заинтересовано в сотрудничестве. Ведь 40% этих платежей поступает непосредственно в муниципальный бюджет. Поэтому сейчас главная задача – определить модель межведомственного взаимодействия.
– Выявлению неучтенных природопользователей, на наш взгляд, могут способствовать данные, которые содержатся в реестрах плательщиков имущественного и земельного налога, – отметил первый заместитель главы Волгограда Игорь Пикалов. – Мы готовы их предоставлять.
Также, по словам первого вице-мэра, в администрации города выделено обособленное подразделение, которое вплотную будет заниматься проблемами «ливневки». В 2012 году начнется работа по инвентаризации и постановке на баланс бесхозных объектов ливневой канализации, прежде всего в Дзержинском районе. Также в городской думе на рассмотрении находится нормативный акт, который устанавливает тариф на подключение к ливневой канализации.
По словам специалиста облкомприроды Натальи Горковенко, параллельно с повышением собираемости платежей необходимо также большое внимание уделять вопросу их использования. Деньги, полученные в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, логично направлять на природоохранные мероприятия.
Участники совещания согласились с тем, что совместными усилиями следует продолжать работу по выявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не вносят плату за экологический ущерб или вносят ее не в полном объеме. Также будут продолжены постановка на учет природопользователей и проведение адресной работы с плательщиками, плата которых зачислена как «невыясненные платежи». При этом важным условием повышения собираемости платежей является обмен информацией между ведомствами. Первые шаги в этом направлении планируется сделать уже в ближайшее время.