Плату за ЖКХ рассчитают по-новому

С января 2017 года плата за жилое помещение будет формироваться по новой схеме – расходы на коммунальные ресурсы будут исключены из платы за ЖКУ. В то же время, согласно макропрогнозу Минэкономразвития РФ, индексация тарифов ЖКХ на 2017–2018 годы не превысит 4 %.

Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, исключаются из платы за коммунальные услуги. В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации, с 1 января 2017 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, переносятся в состав платы за жилое помещение, т. е. исключаются из платы за коммунальные услуги.

При этом размер коммунальных услуг, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, отведения сточных вод), не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Порядок включения расходов на коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, в состав платы за жилое помещение, а также порядок установления таких нормативов, устанавливается проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» (ознакомиться с документом можно по ссылке http://www.minstroyrf.ru / docs / ).

Проект постановления будет принят в ближайшее время. Отметим, что согласно макропрогнозу социально-экономического развития РФ на ближайшие 2 года, индексация тарифов ЖКХ не превысит 4 %. Как говорится в отчете Минэкономразвития РФ, рост тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как и предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2017 году прогнозируется на уровне 4 %, в 2018 году – 4 %, в 2019 году – 4 %.

Согласно принципам планирования тарифов на пять лет предложения по регулированию тарифов подготовлены включительно до 2021 года. В приложении к документу отмечается, что в 2020–2021 годах также прогнозируется уровень индексации в 4 % ежегодно.

DNG

Поделиться в соцсетях