Площади под посевы яровых в регионе будут увеличены

Площадь сева озимых культур по Волгоградской области составила 1 миллион 130 тысяч гектаров вместо запланированных 1 млн 450 тысяч га. Из-за обильных сентябрьских осадков фермеры не смогли уложиться в оптимальные сроки посевов. Чтобы не допустить снижения общей площади сева зерновых культур, они намерены увеличить посевные площади яровых зерновых культур.

Вопросы подготовки к яровому севу обсуждались на селекторном совещании в минсельхозе Волгоградской области.

Напомним, что в этом году под посев озимой пшеницы аграриями были подготовлены паровые поля на площади порядка 1 млн 600 тысяч га. Для выполнения намеченного объема хозяйствами области был выполнен весь комплекс необходимых мероприятий: в полной потребности засыпаны семена – 264 тысячи тонн, проведена работа по сортосмене и сортообновлению. Как и положено, южные районы вступили в сев в третьей декаде августа, с 1 сентября к севу приступила вся область (оптимальные сроки в нашем регионе для сева озимых культур наступают в южных районах с 25 августа, в северных и центральных районах – с 1 сентября).

Однако в самом начале оптимальных сроков сева пошли ежедневные интенсивные дожди: посевные агрегаты не могли выходить в поля. За сентябрь в целом по области выпала четырехмесячная норма осадков. Такие погодные условия не только затормозили сев, а в некоторые дни и вовсе его приостановили.

В результате сельхозтоваропроизводителями региона не досеяно 320 тысяч гектаров озимых культур, основной недосев озимых в объеме 215 тысяч гектаров пришелся на северные районы области. В Новониколаевском районе недосеяно около 26 тысяч га, в Михайловском – 22 тысячи га, в Еланском – около 20 тысяч га, в Ольховском - 18 тысяч га, в Даниловском, Кумылженском, Нехаевском, Новоаннинском и Урюпинском районах – по 15 тысяч гектаров.

Тем не менее, по словам заместителя министра сельского хозяйства Волгоградской области Виталия Цепляева, в сложных погодных условиях отдельным районам почти удалось выполнить намеченный сев: хозяйствами Клетского района засеяно более 90% площадей, на 85% выполнен плановый показатель сева в Киквидзенском, Алексеевском и Руднянском районах.

– Дабы не допустить снижения общей площади сева зерновых культур, необходимо увеличить посевные площади яровых зерновых культур от ранее запланированных на 250 тысяч гектаров и довести их в целом по области до 820 тысяч га, – отметил Виталий Цепляев.

У сельхозорганизаций пока есть время пересмотреть свои планы на посевную кампанию, чтобы приобрести не только нужные семена, но и минеральные удобрения, закупить дизельное топливо.

– В связи с увеличением площади ярового сева предстоит большая напряженная работа, особенно в тех районах, которые значительно недовыполнили план сева озимых, – отметил Виталий Цепляев. – Уже сейчас нужно настраиваться и готовиться к весеннему севу. В первую очередь следует понимать, что возрастет потребность в семенах.

На проведение весенне-полевых работ, по словам Виталия Цепляева, требуется приобрести 62 тысячи тонн дизельного топлива, 5,4 тысячи тонн автобензина, 3,2 тысячи тонн масел. На это потребуется 2 млрд 300 млн рублей. Именно такая информация должна быть доведена главами районов до сельхозтоваропроизводителей.