По мировым стандартам качества

По мировым стандартам качества
.Как увеличить конкурентоспособность отечественных товаров и обеспечить продовольственную безопасность страны, обсуждают региональные и федеральные эксперты в Волгограде в рамках двухдневной межрегиональной конференции.

Основная задача товаропроизводителей сегодня – повышать конкурентоспособность продукции, считает заместитель директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга России Виль Ардисламов, прибывший в Волгоград для участия в семинаре.

– Современный потребитель избалован, его ничем не удивишь, – поясняет Ардисламов. – Мы забыли, когда были пустые полки в магазинах. Реалии таковы, что нынешний покупатель выбирает экологически чистые, натуральные продукты, географически близко произведенные к тому месту, где он живет. И конкуренция существует не только между производителями, но и между торговыми сетями, поскольку у каждой из них свой набор продуктов.

При этом особую актуальность повышение конкурентоспособности отечественных товаров приобрело с вступлением России в ВТО. Во всем мире для покупателей существует два критерия при выборе товара – цена и качество, поэтому важно не только произвести хорошую продукцию, но и соблюсти баланс между ключевыми показателями. И особую роль в решении вопросов повышения конкурентоспособности играет государство.

– После того, как Россия вступила в ВТО, перед властью встали новые задачи, основная из которых – поддержка местных товаропроизводителей, – комментирует министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – В этом отношении правительство региона проводит планомерную работу: в течение двух лет подписаны соглашения со всеми торговыми сетями, присутствующими в области, активное взаимодействие ведется с производителями, реализуются различные программы поддержки.

При этом важно и проводить дискуссии, считают эксперты конференции, – обсуждать за «круглым» столом с участием производителей и представителей власти проблемы и пути их решения.

В рамках конференции в «ВолгоградЭКСПО» проходит выставка волгоградских продовольственных товаров. Ознакомившись с экспозицией, Виль Ардисламов отметил, что у волгоградских товаров уже сегодня есть все шансы выйти на рынки не только страны, но и мира.

Поделиться в соцсетях