По пути интенсивного развития

В 2012 году промышленность Волгоградской области развивалась уверенными темпами, с опережением общероссийского индекса промышленного производства. Однако, чтобы закрепить эту тенденцию, требуется модернизировать производство и создать благоприятные условия для инвесторов. На это, в частности, направлена долгосрочная областная целевая программа «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 годы. О том, как будет реализовываться данная программа и об итогах работы промышленности в 2012 году, «ВП» рассказал министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков

Роман Сергеевич, заканчился 2012 год. Насколько успешным он стал для волгоградской промышленности?

– Для каждого предприятия ситуация складывалась по-разному, но в целом 2012 год для волгоградской промышленности конечно же можно назвать успешным: индекс промышленного производства 104,1% – превышает среднероссийский показатель, открылось много новых производств, в промышленный сектор были привлечены серьезные инвестиции.

Вы говорите о притоке инвестиций. Но благодаря чему произошел этот рост?

– Действительно, по сравнению с предыдущим годом инвестиции по разным отраслям промышленности выросли в январе-сентябре от 10 до 60%. Понятно, что инвесторы без веских на то причин не станут активизировать свою деятельность. Для них важно, чтобы вложенные деньги приносили отдачу. И чтобы эта уверенность у инвесторов появилась, правительством области была проделана огромная работа. В 2012 году было принято множество документов, нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Очень важно, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов ввел персональную ответственность чиновников за мониторинг и реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Не скрою, что всю эту нормативно-правовую базу еще предстоит наполнить реальными «историями успеха», и в полной мере это удастся сделать только в следующем году. Однако новый вектор развития региона инвесторы уже оценили и откликнулись инвестиционной активностью.

Но, как говорится, не законодательством единым регион интересен инвестору…

– Да, здесь можно говорить о целом комплексе факторов, влияющих на улучшение инвестиционного климата региона. Кроме эффективного инвестиционного законодательства с комплексом льгот и мер поддержки инвесторов, в активе региона есть и другие привлекательные моменты. В их числе приоритетность развития промышленности у руководства области, выгодное географическое положение и развитый, по сравнению с соседями, промышленный комплекс. Последнее обстоятельство всегда было традиционным конкурентным преимуществом Волгоградской области.

Принята долгосрочная областная целевая программа «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности на 2013-2020 годы». Наверняка за этим стоит глубокая аналитическая работа, которая выявила слабые и сильные стороны нашей промышленности.

– Многоотраслевую промышленность с высокой долей обрабатывающих производств, наличие развитых экспорториентированных отраслей – нефтепереработки, химического и металлургического комплексов, значительное количество предприятий-участников внешнеэкономической деятельности (более 80) – все это можно отнести к нашим неоспоримым преимуществам. Но с другой стороны, устаревшие основные фонды и низкий уровень модернизации производства, увеличение себестоимости продукции из-за роста затрат на энергоресурсы и рост цен на услуги естественных монополий значительно снижают конкурентоспособность волгоградской промышленности. В условиях ВТО это вызывает определенную тревогу. К сожалению, можно говорить о том, что в регионе практически нет обеспеченных инфраструктурой строительных промплощадок, из-за чего мы теряем потенциальных инвесторов. Обостряет ситуацию и значительная нехватка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена технического профиля. Для решения этих проблем в программе предусмотрены конкретные мероприятия по содействию модернизации и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), привлечению инвестиций и инноваций, обеспечению промышленности квалифицированными кадрами.

Какие задачи в этих условиях стоят перед промышленными предприятиями и вашим министерством?

– Главное сейчас – повышение конкурентоспособности волгоградской промышленности в условиях членства России в ВТО, содействие предприятиям в поиске рынков сбыта и улучшении финансового состояния. И очень важно при этом не допустить иждивенческих настроений: предприятия сами должны проводить работу по снижению собственных затрат, повышению энергоэффективности и снижению материалоемкости, осуществлять модернизацию производства.

Какие сектора волгоградской экономики должны стать точками роста и почему?

– В Волгоградской области необходимо развивать традиционные виды промышленной деятельности. Особое внимание при этом нужно уделить развитию перерабатывающей промышленности, организации высокой степени переделов, в первую очередь продукции агропромышленного комплекса, машиностроения, а также всех видов переработки сырья, в том числе нефтепродуктов. По данным направлениям будет осуществляться модернизация и обновление основных фондов предприятий, внедрение новых производственных технологий.

Судя по росту инвестиций процесс уже пошел?

– Перечень инвестпроектов, реализованных в 2012 году, можно продолжать очень долго. Это и завод американской компании Praxair по производству промышленных и медицинских газов, и создание производства полиэфирных кордных тканей и нитей ЗАО «Газпром химволокно», и модернизация производства на трех объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Запущена новая высокоскоростная компьютеризованная линия по выпуску трех- и пятислойного гофрокартона на ООО «Волгокартон». Реализован ряд инвестиционных проектов в легкой промышленности. Они дают существенный задел развитию отрасли на территории Волгоградской области.

У вас есть уверенность, что программа будет выполнена?

– В Волгоградской области это первая программа, направленная на развитие промышленности. Она создавалась на основе выверенных экономических расчетов, есть четкие механизмы ее реализации. Достижимость показателей была получена на примере конкретных предприятий, заявивших потребность в получении государственной поддержки. Реализация программы пройдет в два этапа. В 2013-2017 годах будет обеспечен динамичный рост производства, в том числе благодаря модернизации промышленных предприятий. Это потянет за собой расширение налоговой базы, увеличение финансирования инноваций. Далее следует реализация инвестиционных и инновационных проектов на крупных, средних и малых предприятиях, улучшится кадровая и социальная ситуация.

На втором этапе, с 2018-го по 2020 год, промышленность из стадии экономического роста должна перейти к интенсивному развитию: вместо наращивания производственных ресурсов будет повышаться эффективность и конкурентоспособность действующих предприятий. Ставка будет сделана на повышение инновационной активности компаний, обновление ассортимента продукции, освоение новых технологий, создание кластеров и технопарков. Это поможет освоить новые и закрепиться на существующих рынках. Важно отметить, что интенсивный путь развития потребует повышения качества человеческого капитала и эффективности его использования в промышленности. А это значит, что заработная плата квалифицированных работников должна расти опережающими темпами.

И что мы получим в итоге?

– Индекс промышленного производства в 2020 году должен увеличиться до 105,2%; объем отгруженных товаров, работ, услуг субъектами промышленной деятельности на 1 жителя достигнет 522,6 тыс. рублей; увеличение объемов инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств достигнет 48,5 млрд рублей. Мы поставили реальные цели и выйдем на прогнозируемые результаты к назначенному сроку.