По темпам роста доходов бюджета Волгоградская область – первая в ЮФО

Более 13,3 миллиарда рублей составили доходы бюджета Волгоградской области в первом квартале 2015 года – это на 15,8% больше, чем в январе-марте прошлого года. В денежном выражении «прибавка» превысила 1,8 миллиарда рублей.Итоги реализации новой финансовой политики губернатор Андрей Бочаров обсудил с Советом Волгоградской областной Думы.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, таких показателей – а по темпам роста доходов бюджета регион стал первым в ЮФО и вошел в двадцатку лучших по стране – удалось достичь, благодаря слаженной работе всех органов власти.

– Впервые за долгие годы самый трудный в финансовом плане, первый квартал года, мы прожили без роста объемов заемных средств, – отметил губернатор. – Сегодня исполняются все социальные обязательства, и независимо от сложностей бюджета у нас есть полная уверенность в том, что эти статьи и дальше будут финансироваться в необходимом объеме.

Произошло и качественное изменение структуры государственного долга: увеличилась доля более «дешевых» бюджетных кредитов, снижена доля более «дорогих», коммерческих. Это позволило в 2014 году сэкономить на процентах 1,7 миллиарда рублей. В 2015?ом Волгоградская область первой получила новый бюджетный кредит и смогла досрочно вернуть банкам ранее взятые средства.

– Волгоградская область становится надежным и ответственным заемщиком, который своевременно и в полном объеме отвечает по своим обязательствам, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В марте текущего года регион погасил часть долговых обязательств по ценным бумагам в размере около одного миллиарда рублей. Тем самым мы подтвердили платежеспособность и стабильность областной финансовой системы.

Но это вовсе не значит, что все задачи решены, подчеркнул губернатор. Сегодня на повестке дня стоят проблемы наведения порядка в транспортной и коммунальной инфраструктуре.

– Здесь намечено масштабное обновление, которое потребует мобилизации всех ресурсов и принятия сложных, ответственных решений, – отметил Андрей Бочаров. – Не исключено, что при корректировке бюджета придется сократить некоторые расходные статьи, но на инфраструктурные проекты финансирование должно быть заложено в полном объеме.

Как было отмечено на встрече, все работы на крупных, стратегических объектах регион выполняет сегодня согласно графику. Начата модернизация волгоградского аэропорта, строится новый стадион, в декабре будет сдан тоннель на Тулака, с опережением идет берегоукрепление Волги, что даст возможность приступить к прокладке нулевой продольной (рокадной дороги) вдоль Волги. Теперь на очереди – реконструкция крупнейших городских магистралей – шоссе Авиаторов и проспекта Жукова.

– Поддержка руководства страны в реализации крупных инфраструктурных проектов у нас есть, – сообщил глава региона. – Главное для нас – грамотно расходовать средства и контролировать выполнение работ. Надеюсь, что с помощью депутатского корпуса областной думы мы сможем и в дальнейшем выстраивать эффективную финансово-экономическую политику.

DNG