По всем направлениям

Несмотря на сложности в экономике страны, регион обеспечивает динамику развития в ключевых сферах.

Валовый региональный продукт Волгоградской области к 2021 году должен увеличится до триллиона рублей. Эта новость прозвучала на совещании у губернатора по вопросам экономической политики. Обсуждались задачи развития Волгоградской области на 2017-й и последующие годы.

Результат с гарантией

В совещании приняли участие представители власти и руководители бизнеса. Такие расширенные встречи по различным отраслям глава региона проводит в течение января практически ежедневно. Цель – подвести итоги и наметить новые задачи.

– В 2014 году мы начинали с 630 млрд рублей, к 2021 году должны подойти к ВРП в один триллион рублей. И не только мощные предприятия должны выполнять эту задачу: малый и средний бизнес может внести свой посильный вклад, – подчеркнул Андрей Бочаров.

По предварительным итогам в 2016 году индекс промпроизводства составил 102,5%, сельхозпродукции – 110,2%, объем инвестиций в основной капитал превысил 120 млрд рублей. Валовый региональный продукт вырос на 4,6% до 814 млрд рублей.

«Анализируя ситуацию в экономике Волгоградской области, в первую очередь хочется отметить, что региону удается держать на достаточно высоком уровне такой красноречивый показатель, как индекс промышленного производства, он стабильно выше, чем среднероссийские цифры, – цитирует издание «КоммерсантЪ» эксперта Сергея Хестанова, советника по макроэкономике брокерского дома «Открытие». – Отчасти высоким цифрам способствует не только реализация отдельных инвестиционных проектов, но и системная подготовка к ЧМ-2018, в рамках которой в регионе строится большое количество инфраструктурных объектов».

В качестве примеров эксперт приводит строительство дорог, ввод в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта Волгограда, ремонт путепроводов на Самарском разъезде, в поселке Горький и реку Царица. По прогнозам эксперта, в ближайшие годы регион может рассчитывать на рост за счет инфраструктурных проектов. А если ситуация изменится, то полезным окажется навык минимизации бюджетных затрат, приобретенный областью в 2014 –2016 гг.

С плюсом по отраслям

Динамика по всем ключевым сферам действительно дает основания для хорошего прогноза. В 2016-м за счет господдержки в регионе реализовано более 20 инвестпроектов в АПК, строительстве и транспорте. Сейчас действует 43 инвестсоглашения на 417 млрд рублей, из которых освоено 238 млрд. В бюджет области инвесторы перечислили за два последних года 3,8 млрд рублей. Также появились проекты в сфере ЖКХ и здравоохранения на основе государственно-частного партнерства. В текущем году продолжится активная дорожная работа и благоустройство, в том числе благодаря поддержке федерального центра.

А где же собственники?

Как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров на совещании по развитию промышленности, экономическая ситуация меняется, и собственники предприятий обязаны адаптировать к ней свои производства. Но нередко нужные решения – например, о переориентации производства – не принимают вовремя. И заводы оказываются в сложной ситуации.

Однако вмешиваться в этот процесс затруднительно – промпредприятия являются частной собственностью. Поэтому Андрей Бочаров считает, что власть должна наладить диалог со всеми, знать положение дел на каждом заводе и помогать по мере возможности.

– Нам удалось с большинством руководителей и собственников выстроить конструктивные рабочие отношения, предложив предприятиям существенные меры господдержки вне зависимости от их форм собственности, – это очень важно. Но есть еще ряд значимых и перспективных предприятий, с руководством которых диалог только начинается. Поручаю облпромторгу активизировать работу по каждому такому предприятию, – сказал Бочаров.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях