Почему стоимость свинины догнала цены на говядину

Интернет-портал для продовольственного бизнеса Agro2b.ru подсчитал рост стоимости мяса в регионах России по итогам 2014 года. В соответствии с его данными, в Волгоградской области свинина за год подорожала более чем на 33%, рост стоимости говядины превысил 12%, а вот баранина поднялась в цене всего на 2%. "Волгоградка" попыталась выяснить причины подобной мясной арифметики.

Ценовая реальность

В Волгоградской области средняя стоимость свинины изменилась за год с 206 до 275 рублей за кило. Говядина подорожала с 219 до почти 247 рублей. За баранину теперь просят 277 рублей – на 5 рублей больше, чем в начале года. С этими показателями Волгоградский регион занял в ценовом рейтинге «золотую» середину. В соседней Ростовской области и Краснодарском крае в процентном отношении цены поднимались медленнее. Однако в итоге свинина у соседей сопоставима с товаром на волгоградских прилавках, говядина – немного дороже, а баранина – гораздо дороже волгоградской.

– Рост стоимости свинины оказался наиболее ощутимым по ряду причин, – объясняет владелец ЛПХ Василий Ломакин. – Раньше изобилие свинины на торговых прилавках по демократичным ценам обеспечивали в основном владельцы личных подсобных хозяйств, потому что свиноводство является одной из самых рентабельных отраслей. Во-первых, свиноматки приносят достаточно большое количество приплода, а во-вторых, поросят уже в шесть-семь месяцев можно выставлять на продажу. Однако после вспышек АЧС личные подсобные хозяйства региона почти полностью лишились свинопоголовья.

Чума свиней ударила и по ряду крупных свиноводческих хозяйств в соседних регионах, которые поставляют в Волгоградскую область мясо и мясопродукты. Также с мая в России начал действовать новый технический регламент убоя, к введению которого многие оказались не готовы. Плюс введенные санкции на продукцию животноводства из стран Евросоюза и США, которые привели к резкому сокращению конкуренции на этом рынке. Последнее также стало одной из главных причин роста цен на говядину, определенные объемы которой, как и свинина, закупались за рубежом.

На усмотрение продавца

– Наряду с объективными причинами роста цен нельзя не отметить и зачастую явное желание перекупщиков нажиться при удобной возможности, – отмечает Василий Ломакин. – Например, закупочная цена на говядину до новогодних праздников была на уровне 180-195 рублей за килограмм. Сейчас она выросла до 250 рублей. Но на эту сумму накручивают кто во что горазд – и 20, и 40 и 50 процентов.

Отрасль мясного животноводства в действительности не столь сильно зависит от курса валюты, как это представляют некоторые. Ведь здесь не нужно дорогостоящее доильное оборудование, при желании можно обойтись без «супер-техники» и с минимумом заморских кормов. А вот что действительно бьет по животноводам, так это как раз скачки закупочных цен на их продукцию.

– Закупщики утверждают, что стоимость мяса привязана к курсу доллара, – подтверждает фермер Александр Юдин. – Так, в январе закупочная цена на говядину в живом весе была на уровне 120 рублей за килограмм, но как только доллар чуть снизился – опустились и цены до 115 рублей. Для нас это в принципе приемлемо. Радует и то, что на продукцию отмечается стабильный спрос, а следовательно, можно расширять стадо.

То, что от роста цен на мясо пока что выигрывают в большей мере продавцы, чем производители, нам подтвердили в областной ассоциации крестьянских хозяйств. Потому что рост отпускных цен сегодня намного обгоняет «индексацию» закупочных.

– Бороться с такой ситуацией можно только одним способом, – подчеркивает директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Необходимо наращивать дополнительные объемы производства животноводческой продукции, прежде всего крупного рогатого скота. Для этого на уровне региона принят ряд мер поддержки, которые позволят в будущем увеличить поголовье КРС в хозяйствах области.

Рубль в помощь

То, что увеличение объемов производства животноводческой продукции – лучший способ борьбы с неоправданно высокими ценами на прилавках, иллюстрирует положение дел в овцеводстве. Баранина практически не изменилась в цене именно потому, что в Волгоградском регионе, так же как в пограничной Республике Калмыкия, уже налажено ее производство в необходимых для потребления объемах. По остальным нам еще только предстоит наращивать недостающие тонны.

Как рассказали в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, в целом по итогам 2014 года в регионе было произведено скота и птицы на убой в живом весе 210 тысяч тонн. Это 101% по отношению к объемам предыдущего года. В то же самое время производство продукции животноводства в коллективных хозяйствах составило всего около 15% по молоку и 34% по мясу – от общего объема потребления. Подобную ситуацию в администрации области сегодня называют недопустимой.

Для поддержки отрасли в бюджете 2015 года предусмотрено 445 миллионов рублей. Из них на компенсацию процентной ставки по кредитам до реальной ставки кредитования будет направлено 186,5 миллиона рублей. Еще 70 миллионов рублей выделено на компенсацию части затрат на строительство ферм, создание инженерной инфраструктуры и приобретение технологического оборудования. Для выплаты субсидий за реализованное молоко предусмотрено 128,5 миллиона рублей, для поддержки племенного животноводства – 30 миллионов рублей.

При этом, как особо подчеркивают в областном комитете сельского хозяйства, наряду с крупными инвестиционными проектами будут поддерживаться и семейные животноводческие фермы. В 2015 году на гранты фермерам предусмотрено 45 миллионов рублей, что почти вдвое больше, чем в 2014 году.

DNG