Почему тракторы не летают?

Сегодня Волгоградская область уверенно занимает лидирующее положение в России по практическому применению малой авиации на сельхозполях. Оно и неудивительно, когда в регионе ведутся такие серьезные научно-технические разработки. А в совокупности с финансовой и иной поддержкой со стороны управления развития предпринимательства Волгоградской области проекты получают необходимые стимулы к развитию инноваций.

В июле этого года в рамках выездного семинара в Серафимовиче представители ООО «Научно-техническая корпорация» наглядно продемонстрировали работу своего главного «детища» – специализированного сельхозсамолета «Спектр-30», именуемого также воздушным «трактором».

– Этот самолет стал эффективной заменой экономически устаревших АН-2, – рассказал о преимуществах новой авиационной сельхозтехники генеральный директор ООО «НТК» Сергей Генералов. – По производительности оба образца равны, однако в части экономической эффективности «Спектр-30» в 10 раз эффективнее, именно поэтому он настолько востребован сельхозпроизводителями региона. Работа малой авиации на полях ежегодно дает области прибавку урожая на сумму более 1 млрд руб. за счет увеличения сбора ценных сортов продовольственной пшеницы. Это во многом заслуга применения малой авиации для вовремя и точно произведенной химобработки полей.

Малый бизнес в сфере производства авиатехники и технологий сегодня стал реальной производительной силой региона. Уже сегодня более 60 различных воздушных судов выполняют авиаработы по районам области на площади более 800 000 гектаров. Стоимость авиаобработки сегодня составляет всего 100 руб. за 1 га, это даже ниже, чем было 11 лет назад. ООО «НТК» развивает и другие важнейшие направления, которые смогут дать толчок развитию сельского хозяйства на территории региона.

– ООО «НТК» – это одно из самых динамично развивающихся, продвинутых инновационных малых предприятий Волгоградской области, – рассказал начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов. – Сегодня ведутся исследования, и возможно, уже в следующем году эта техника будет помогать нам тушить пожары. Учитывая востребованность малой авиации на полях региона, мы рассматриваем с главами районных администраций варианты создания центров микроавиации на базе муниципалитетов.

Такое динамичное развитие стало возможным благодаря тому, что в регионе разработаны эффективные механизмы поддержки малого бизнеса в этой сфере. ООО «НТК» является получателем финансовой поддержки из региональной программы.

Продвижению инновационных технологий в агропромышленный комплекс региона будет способствовать также создание технологического центра коллективного пользования агропромышленного комплекса Волгоградской области на территории Быковского муниципального района. Здесь также будут созданы все условия для того, чтобы сельские инноваторы могли получить реальную помощь в развитии своего бизнеса.

– Предположительно, технологический центр в Быковском районе будет представлять собой обособленную территорию, на которой будет находиться наиболее передовая сельскохозяйственная техника, – отмечает начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов, – технологический центр станет интересен не только фермерам Быковского района, но и ученым, занимающимся инновационными разработками. Фермерам будут оказывать различные услуги с применением дорогостоящей сельхозтехники по самым низким тарифам. Ученые получат возможность разрабатывать инновационные технологии на базе Центра. Мы сможем не только поддержать волгоградских аграриев и молодых ученых, но и реально внести значимый вклад в повышение урожайности, наладить производство по глубинной переработке бахчевых культур.

В России аналогов создаваемого в Волгоградской области центра сельскохозяйственного типа по сути дела нет. В случае его успеха подобная схема будет применяться и в других районах. Развитие сети центров коллективного пользования агропромышленного комплекса способно в сжатые сроки изменить негативную тенденцию старения парка сельхозтехники, увеличить внедрение в практику АПК научных разработок.

Стоимость первого этапа проекта оценивается в 40 миллионов рублей, из них в 2011 году планируется вложить 8 миллионов региональных средств. В данный момент в помещении будущего Центра производится ремонт.

Поделиться в соцсетях