Почему в Волгоградской области овощной бизнес не может выжить без господдержки

По количеству земли, отведенной под сельхозугодья, Волгоградская область успешно лидирует в списке регионов России, привлекательных для развития фермерства, но, несмотря на это, производство овощей, фруктов и главного бренда региона – арбузов уже несколько лет остается на прежнем уровне.

Как альпинисты без страховки

Несколько лет назад в Городищенском районе у фермера Вячеслава Н. стряслась беда – на поле вымерз весь лук. Поздний сорт этой неприхотливой культуры предприниматель не убирал до последних теплых дней, веря прогнозу, но синоптики ошиблись в ночных заморозках всего на два градуса, и это решило судьбу урожая. Подмерзший лук убирать не было смысла, он так и остался на поле, после чего Вячеслав свою фермерскую деятельность закончил.

– А кого мне винить? – сетовал предприниматель. – Только себя. Никто у нас не хочет страховать урожай овощей, нет льготных кредитов, одни платежи. За землю плачу, за воду плачу, за технику плачу. А здесь – раз, и все пропало.

Вячеслав говорит, что хотел, чтобы лук побольше набрал сока, реализовывать его нужно на рынке в условиях жесткой конкуренции, поэтому качество имеет значение. Такую ситуацию сложно представить хотя бы в одной из европейских стран, где, кроме дотаций со стороны государства, с фермерами взаимодействует ряд страховых компаний с багоприятными условиями выплат за испорченный урожай.

– Мы не можем конкурировать с Западом, потому что производство овощей и фруктов там относится к группе риска и практически все дотационое, – говорит фермер из Городищенского района Аркадий Дудов. – Там не нужно заботиться о том, как реализовать урожай. Есть конкретные договоры, а на рынке реализуются только излишки.

Другими словами, продукция еще не произведена, а на нее уже есть покупатель. Так, например, в Турции фермерам государство покрывает расходы на воду и горючее. Что касается других стран Европы, то там помимо государственных дотаций банки предоставляют кредиты до 4% годовых.

– А у нас минимум под 19%, – продолжает Дудов. – Я лично такой кредит не могу себе позволить.

Это нам не по карману

Еще одна болевая точка – рынок сбыта. Попасть в крупные гипермаркеты, где за продукцию платят хорошо и постоянно, фермерам практически невозможно, а реализовывать мелкие партии на рынках невыгодно, так как и зарплату продавцам нужно платить, и транспортные расходы немалые.

– Чтобы в гипермаркете покупатель видел постоянно одну и ту же продукцию с полей, нужно построить овощехранилища, а это нам не по карману, – с горечью констатирует Дудов.

Нельзя сказать, что вопросы поддержки сельхозпроизводителей остаются без внимания государства. В целях развития фермерского движения в регионе принято постановление правительства Волгоградской области "О порядке предоставления грантов на создание и развитие крестьянских хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам». Грант выделяется фермеру на создание и развитие крестьянского хозяйства для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки. Фермер должен потратить полученный грант на приобретение участков из земель сельхозназначения, на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, где будет храниться и обрабатываться произведенная им продукция. Кроме того, в области реализуется механизм несвязанной погектарной поддержки сельхозпроизводителей. Первый транш выделили под весенние работы. Второй транш перечислили в августе-сентябре для завершения полевых работ.

Правда, все эти меры поддержки касаются лишь тех, кто занимается животноводством и зерновыми культурами. Что касается овощеводства, здесь пока больше вопросов, чем ответов.

– Никто не хочет заниматься овощами, – говорит иловлинский фермер Юрий Сухопаров. – Это очень рискованно, особенно в нашей климатической зоне.

Свою главную ставку он сделал на арбуз. Три года работал в убыток и только в этом получил первую прибыль. Теперь мечтает открыть мини-цех по производству незаслуженно забытой продукции – цукатов.

– Вы знаете, из каких арбузов делали цукаты? – улыбается Юрий. – Не поверите, из кормовых. У них плотная мякоть. Добавить сахара и... Но дальше я секрет раскрывать не буду!

В настоящее время в области переработка фруктов сводится в основном к производству соков, а вот такие лакомства, как пастила, цукаты, джемы, на местном уровне никто осваивать не хочет.

– Есть в Логу один маленький цех, – рассказывает Юрий. – Но его объемы даже производственными назвать сложно. Мне лично больно видеть, как овощи и фрукты, выращенные с таким трудом, гниют на полях. Если бы были гарантии, я бы развернулся.

На грани возможного

Свой бизнес бахчеводы и овощеводы называют гранью риска, поскольку никогда не знаешь, как обернется для тебя результат работы на земле – обильным урожаем или убытками.

Сейчас правительство области максимально старается подержать овощеводов – так, например, в рамках реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве с ОАО "Россельхозбанк" и ООО "Агрокомплекс Волжский" в регионе появится тепличный комплекс площадью 13,1 га для круглогодичного производства овощных и зеленных культур в Среднеахтубинском районе. В этом году продолжилось создание на базе ООО «Райгород» Светлоярского района производства по выращиванию овощных культур на орошении с перспективой увеличения до 10 тысяч га и возможностью открытия логистического центра, реализован еще ряд проектов с привлечением инвестиций. Но, как считают фермеры, для того чтобы производство овощей и бахчевых стало крупномасштабным, необходима ощутимая поддержка государства и в первую очередь на федеральном уровне.

DNG