Под знаком дружбы и уважения

Волгоградский регион и Азербайджан обсуждают дальнейшее сотрудничествоВ рамках работы четвертого форума «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог – 2013» в Волгоградском ЦПКиО состоялась торжественная церемония закладки капсулы в будущем парке Дружбы, который станет символом добрых взаимоотношений русского и азербайджанского народов. А во время проведения деловой выставки «Новые горизонты экономического сотрудничества» стороны наметили новые пути международного взаимодействия.

В рамках работы четвертого форума «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог – 2013» в Волгоградском ЦПКиО состоялась торжественная церемония закладки капсулы в будущем парке Дружбы, который станет символом добрых взаимоотношений русского и азербайджанского народов. А во время проведения деловой выставки «Новые горизонты экономического сотрудничества» стороны наметили новые пути международного взаимодействия.

– Закладка капсулы с посланием будущим поколениям на месте, где скоро появится благоустроенный парк, – замечательный старт для начала работы форума, – говорит начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. – Добрососедские отношения между нашими народами приобретают смысл именно благодаря таким мероприятиям!

– Договоренность о создании парка была достигнута в начале апреля. Причем, найти взаимопонимание удалось в самые кратчайшие сроки, – отмечает заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов. – Пусть этот парк станет символом дружбы и любимым местом отдыха волгоградцев. Благодаря нашим президентам теплые отношения между нашими народами крепнут и развиваются. Отрадно, что это событие происходит в столь знаменательный год 70-летия победы в Сталинградской битве.

По замыслу проектировщиков обновленная версия Центрального парка культуры и отдыха будет состоять из двенадцати объектов, включая стенд, посвященный Великой Отечественной войне, и стенд братьев Нобелей, два фонтана, зону отдыха с рестораном, детскую площадку и сцену для проведения различных мероприятий.

– Уже в сентябре наши рабочие планируют завершить строительство, – добавляет чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. – Пусть сюда приходит молодежь и видит свидетельство дружбы наших народов. Хранит ее и умножает.

В этот же день на площади Павших борцов состоялась межрегиональная выставка «Новые горизонты экономического сотрудничества», на которой Волгоградская область, другие субъекты РФ и Азербайджан представили продукцию промышленных и перерабатывающих предприятий. Кстати, в экспозиции приняли участие порядка 40 производителей региона, в том числе заводы «Волгограднефтемаш», «ВЗБТ», «Царицынская объединенная мануфактура», «Волжский абразивный завод», «Камышинский текстиль», «Пивоваръ», «Конфил», «Сады Придонья», «Царь-продукт» и другие.

– Мы благодарны руководству Волгоградской области за успешное начало этого мероприятия, – говорит Владимир Чернов. – Прекрасно прошла закладка капсулы, блестящая выставка! Значение происходящего переоценить сложно. Отношения между Россией и Азербайджаном имеют давнюю историю. Теперь эти связи должны только развиваться. Я имею в виду не только культурное сотрудничество, но и торгово-экономическое. Мы увидели все предпосылки для этого.

Надо отметить, что эта выставка открыла новые горизонты для межрегионального сотрудничества и по оценке экспертов в будущем привлечет новые инвестиции в экономику региона. Учитывая, что сегодня на территории области работают 10 предприятий с участием азербайджанского капитала, а товарооборот с этой республикой в 2012 году превысил 140 миллионов долларов, на лицо взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии связей.

– Сегодня Азербайджан действительно имеет одну из самых динамично развивающихся экономик мира, – поясняет вице-губернатор Волгоградской области Олег Керсанов. – Они являются близкими соседями с давними традиционными связями не только с Россией в целом, но и нашей областью в частности. В лице наших азербайджанских коллег мы видим достойного делового партнера. Надеемся, что сегодня мы открываем дорогу взаимному сотрудничеству. Очевиден большой инвестиционный потенциал Азербайджана, который при создании определенных экономических условий придет на волгоградскую землю. Уже сегодня мы получили достаточно мощный импульс к дальнейшему развитию отношений. Поэтому, полагаю, во второй день форума обсуждение вопросов о взаимном сотрудничестве пройдет с конкретными результатами.

Изучив потенциал Волгоградской области, гости уже проявили интерес к волгоградскому АПК, автобусному производству, продукции химических и других предприятий. Также имеются перспективы и в реализации совместных инвестиционных проектов, в частности по строительству гостиниц и созданию площадок в области сельхозпереработки.

– Хочу поблагодарить хозяев за гостеприимство и радушие, – говорит министр экономического развития Азербайджанской Республики Мустафаев Шахин Абдулла оглы. – Наша делегация тронута таким теплым приемом. Азербайджан придает серьезное значение развитию отношений с Российской Федерацией и, как следствие, развитию отношений с регионами. Этот межрегиональный форум имеет большое значение. Во время ознакомления с продукцией наших государств я призывал бизнесменов и деловых людей к более активным контактам. Надеюсь, что результат будет, и когда в следующий раз соберемся в азербайджанском регионе, мы увидим плоды сегодняшней встречи.

Деловая программа межрегионального российско-азербайджанского форума намечена на сегодня. В течение дня пройдут пленарные заседания и "круглые столы" по вопросам экономического партнерства и роли России и Азербайджана в обеспечении стабильности в Каспийском регионе.

Ожидается подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и соглашения о мерах по обеспечению параллельной работы Единой энергетической системы РФ и энергетической системы Азербайджанской Республики.