Подачу голубого топлива начнут прекращать при двухмесячном долге

В соответствии с поправками, внесенными в правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, сроки приостановления оказания соответствующих коммунальных услуг должникам сокращаются с трех до двух месяцев, период уведомления потребителей перед введением санкций – с 40 до 20 суток.

В конце минувшего года сумма задолженности населения России поставщикам газа достигла отметки 45 млрд рублей. Долги жителей Волгоградской области по состоянию на 1 февраля 2014 года превысили 135 млн рублей. За 12 месяцев 2013 г. подано 12689 исковых заявлений о взыскании задолженности, в службу судебных приставов направлено 9824 исполнительных листа.

Как сообщили в службе по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» , компания вынуждена прибегать к крайним мерам и расторгать договоры со злостными неплательщиками, если предпринятые усилия по урегулированию задолженности не приносят результата. Так, в соответствии с действующим законодательством в 2013 году подача газа была прекращена 4324 должникам.

Для предупреждения подобных ситуаций проводится активная работа с потребителями от указания сумм задолженностей в квитанциях, проведения бесед, направления предупреждений до телефонных звонков и sms-напоминаний. Абонентам, готовым погасить задолженность, но не способным сделать это единовременно, предоставляется рассрочка платежа.

До отключения газового оборудования и начала процедуры взыскания долга в судебном порядке все-таки лучше не доводить. Ведь для возобновления газоснабжения, помимо 100-процентного погашения суммы задолженности за потребленный газ и начисляемых пеней, должник обязан оплатить стоимость работ специализированной организации по отключению и подключению к газораспределительной сети (от 4 до 10 тысяч рублей), а также судебные расходы и исполнительский сбор за работу судебных приставов.