Подготовка к отопительному сезону в регионе идет по плану

К началу августа водопроводно-канализационное хозяйство региона было готово к зиме на 59,8%,
Более половины запланированных работ на объектах уже выполнены, - сообщили в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК.

В целом к предстоящему осенне-зимнему сезону коммунальщикам предстоит подготовить 355 котельных, более двух тысяч километров тепловых и свыше 11 тысяч водопроводных сетей, 295 центральных тепловых пунктов, 907 водозаборов, 251 насосную и 240 канализационных насосных станций.

Пока что все намеченное выполняется по графику, серьезных сбоев и отставаний нет. Как сообщили в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК, 912 миллионов рублей из запланированных 1 миллиарда 536 миллионов предприятия коммунальной сферы уже освоили. К началу августа тепловое хозяйство региона было готово к зиме на 58,5%, водопроводно-канализационное хозяйство – на 59,8%, а жилищный фонд – на 56%.

Что касается жилого фонда, то управляющим компаниям предстоит привести в порядок до наступления холодов более 16 тысяч 700 многоквартирных домов.

– Первостепенное значение в этой работе нужно уделять профилактике, – отмечает председатель правления общественного объединения «Ассоциация советов многоквартирных домов» Александр Ошеров. – Необходимо обязательное проведение весенне-осеннего осмотра общего имущества домов, который и позволяет своевременно выявлять слабые места.

Однако управляющие организации к этой работе зачастую подходят формально. Отсюда, по словам Александра Ошерова, коммунальные аварии и те беды, с которыми собственники сталкиваются зимой. Особенность нынешнего года – введение лицензирования управляющих компаний. Эта работа стартует в сентябре. По мнению общественников, если она будет иметь хороший исполнительный механизм, ситуация изменится в лучшую сторону.

Областное правительство со своей стороны также обращает внимание руководства управляющих организаций на то, что мероприятия по подготовке к зиме не должны сводиться только к промывке и опрессовке инженерных сетей в домах. Также в обязательном порядке внимание должно уделяться кровлям и фасадам многоэтажек.

– Что касается технической части вопроса подготовки коммунального хозяйства к зиме, то она не вызывает опасений, – отметил руководитель центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ региона Олег Капустин. – Мы сегодня плотно работаем с крупными коммунальными предприятиями, и та информация, которой располагаем, показывает, что некоторые мероприятия проводятся даже с опережением графика.

По словам Олега Капустина, важно, что помимо непосредственной подготовки сетей, отдельное внимание в этом году уделяется состоянию кровли и фасадов многоквартирных домов. Это свидетельствует о том, что в регионе повышается роль общественного контроля: домовые советы, то есть сами собственники, внимательно следят за подготовкой к зиме и заставляют управляющие компании работать добросовестнее.

– А вот проблема долгов за энергоресурсы стоит острее, – отметил Олег Капустин. – Чтобы она не стала препятствием для начала отопительного периода, ее нужно держать на жестком контроле и отслеживать в ежедневном режиме.

Как подтвердили в профильном министерстве, одна из основных проблем, связанных с пуском тепла в Волгоградском регионе, – действительно наличие долгов за потребленные энергоресурсы. Общая сумма задолженности за поставленный газ теплоснабжающих предприятий Волгоградской области составила 3 миллиарда 131 миллион рублей. Самый крупный долг у волгоградского МУП «ВКХ». В этой связи региональным правительством разработан план мероприятий по урегулированию задолженности организаций жилищно-коммунальной сферы области за газ. Они предусматривают прекращение накопления долгов и погашение просроченной задолженности.

DNG

Поделиться в соцсетях