Подняться на инновациях

Волгоградские наукоемкие бизнес-идеи получат государственную поддержку. В регионе отобрали победителей программы «УМНИК», направленной на поддержку молодежной инновационной деятельности и предпринимательства. В течение двух лет они получат 400 тысяч рублей на реализацию своего наукоемкого проекта.


Рывок вверх

За последние три года в регионе победителями программы стали сто пятьдесят проектов. В этом году молодые волгоградцы подали 60 заявок, из которых было отобрано 20.

– В 2013-м Волгоград среди городов ЮФО поднялся на второе место по количеству отобранных проектов по этой программе, – отмечает куратор программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Вячеслав Демченко. – Впереди Волгограда только Краснодар.

Чаще всего молодые ученые из нашего региона предлагают свои проекты в направлении «Информационные технологии». Следом идет направление «Приборы и аппаратный комплекс».

– Это не удивительно, – считает первый заместитель министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Ирина Зубкова. – В регионе имеется серьезная техническая база, аспиранты и студенты технического университета начинают активно представлять свои разработки. Надеюсь, что Волгоградская область вернет себе былую славу региона, где было наибольшее количество патентов, изобретений в отраслях машиностроения, химической промышленности.

Активно продвигают свои проекты и медики. Молодые ученые Волгоградского противочумного научно-исследовательского института предложили создать приложение для мобильного телефона, которое может быть полезно туристам. В нем будет собрана информация о природных очагах инфекции. Приезжая в регион, остается только загрузить приложение и узнать, в зоне риска каких заболеваний находится человек. После оповещения программа на выбор предлагает различные пункты меню: что нужно сделать, чтобы не заболеть, какие применить препараты для профилактики, на какие сезоны приходится риск заболевания.

–Это удобный мобильный компонент, который позволяет обезопасить себя почти каждому из нас, – говорит один из авторов проекта, старший научный сотрудник Волгоградского научно-исследовательского противочумного института Сергей Савченко. – У нас уже имеется медицинская «начинка» для этого приложения, а деньги нам нужны для разработки самой программы.

Деньги в руки

С этого года процесс получения средств по гранту становится простым и удобным. Раньше фонд не мог напрямую субсидировать физических лиц, для перечисления средств молодым ученым использовались организации, в которых они работали. С гранта приходилось платить 13%-ный налог, и получали деньги в виде зарплаты. Сегодня из этой схемы исключено лишнее звено, деньги перечисляют победителям конкурса напрямую.

Победителям программы «УМНИК» Вячеслав Демченко посоветовал не забывать про то, что в фонде есть такие программы, как «Старт», «Развитие».

– Инновационный лифт очень насыщенный, – отмечает Демченко. – В настоящее время в стране много программ, которые дают деньги молодым для развития их наукоемкого бизнеса. Возможно, что после «УМНИКА» ее участники попадут в «Фонд посевных инвестиций – РВК», может быть, дойдут до «Сколково». Новаторам во многом готовы помочь государственные структуры. Но на одних грантах жить вредно, нужно идти дальше, а мы на первом этапе постараемся убрать те риски, которые могут им помешать.

Сегодня эксперты настаивают на том, что наукоемкие проекты без поддержки государства не могут быть реализованы молодыми людьми. Поэтому подобные программы важны в масштабе не только страны, но и развития отдельно взятого региона.

– У нас по статистике предпринимательство стареет, – говорит начальник департамента развития и поддержки предпринимательства регионального министерства экономики и внешнеэкономических связей и инвестиций Виталий Сахаров. – Те, кто начинал свое дело в 1990-е годы, почему-то для своих детей этой перспективы не видят. Такие программы нужны региону, чтобы лучшие молодые кадры оставались здесь, чтобы они работали на развитие области. У молодых ученых всегда возникают проблемы на этапе претворения идеи в жизнь. Выйти на этап коммерциализации проекта зачастую непросто, а фонд берет за руку этих ребят и проводит их от начала идеи до претворения ее в жизнь.

Поделиться в соцсетях