Подобрали оттенок помидору

Инновационные проекты Волгоградской области систематизируют для привлечения инвесторов. Свободный доступ к информации о передовых разработках открывает новая централизованная система учета. Региональное министерство промышленности и торговли сформировало Единый реестр промышленных инновационных проектов Волгоградской области, в который были включены наиболее перспективные работы высшей школы и промпредприятий.

Публичное предложение

В настоящее время в реестре насчитывается 28 проектов, но эта цифра не окончательная. Благодаря принципу открытости его могут дополнить новые участники инновационного процесса. Централизованная система позволит проводить мониторинг реализации новаторских идей, эффективнее использовать научно-технический потенциал региона, сконцентрировать в едином ресурсе данные о новациях в промышленности Волгоградской области.

Кроме того, через реестр свободный доступ к информации о проектах получат инвесторы.

Сегодня в централизованную систему учета включены инновационные проекты предприятий «НИКОМАГ», «Себряковцемент», «Любимый город», «Волголит» и «Энергосбережение», а также высшей школы – ВолГУ, ВолГАУ, ВолгГМУ, НИИ инновационных технологий.

Сферы применения научных разработок самые разные – от диагностики заболеваний и производства техники до создания новых материалов и целых промышленных производств.

Дружные всходы

Семь проектов, включенных в реестр, разработаны учеными Волгоградского государственного университета. Среди них – «Производство матрицы из модифицированного хитозана» и «Способ изготовления наномембранных фильтров». Первое изобретение предназначено для использования в тканевой инженерии в качестве нового способа восстановления хряща в крупных суставах. А внедрение другого проекта позволит создавать фильтры сверхтонкой очистки жидкостей и газов от вирусов или фильтрации атомов.

Большое количество инновационных разработок также представлено Волгоградским государственным аграрным университетом.


– С начала работы над нашим проектом прошло уже четыре года, – рассказал заведующий молодежным инновационным центром ВолГАУ к. т. н. Алексей Евдокимов, разработавший в соавторстве с Александром Харченко светодиодную облучательную установку с микропроцессорной системой управления. – Опытный образец, установленный в теплице нашего университета, позволяет на практике изучать влияние различного спектрального состава света на продуктивность растений.

Установка дает возможность получать более 16 млн оттенков, подчас не различимых человеческим глазом, но по-разному влияющих на состояние растений, их здоровье и рост.

– Салату нужен один оттенок, а помидору – другой, – поясняет Евдокимов.

Хотя аналогичные разработки уже существуют, именно волгоградским ученым удалось качественно решить технический вопрос – добиться более эффективного синтеза цветов и минимизировать эффект теней, который свойственен другим источникам света.

Его коллега, к. т. н. доцент кафедры «Процессы и машины в АПК» ВолГАУ Александр Харлашин предложил необычное решение для сева проросших зерен «ложками». Разработанный высевающий аппарат отбирает проросшие семена из водно-семенной смеси ложечками и выбрасывает их в высевное окно. Такой принцип исключает повреждение ростков семян, всходы появляются быстро и дружно, что способствует получению раннего урожая.

– Идея пришла в рамках научной работы, – говорит ученый, – мы ее реализовали и уже неоднократно представляли на различных площадках. Все интересуются, но взять на вооружение пока не готовы. Сегодня нужно повышать информированность о существующих разработках, ведь их в Волгоградской области действительно много.

Задача – внедриться

Для внедрения разработок в промышленное производство необходимо соблюсти как минимум два условия: провести исследования на машиноиспытательных станциях для получения независимой рекомендации и найти инвестора. Часть инвестиционных рисков по наиболее перспективным проектам готово взять на себя государство.

– В Министерстве сельского хозяйства России сейчас собирают такую информацию, и мы тоже будем направлять свои предложения, – говорит проректор по научной работе ВолГАУ Алексей Цепляев. – Так как изыскать собственные средства сложно, благодаря софинансированию с привлечением бюджетных средств и частных инвестиций мы надеемся воплотить проекты в жизнь. Наиболее перспективные связаны с применением в животноводстве различных кормовых добавок, премиксов, созданных на основе биотехнологий, и обработкой земли, получением урожая на основе геоинформационных систем (ГИС-технологии).

Принципы отбора инновационных проектов для включения в региональный реестр он объяснил так:

– Это энерго-, ресурсосбережение и готовность к внедрению. Включенные в перечень проекты уже прошли определенные испытания и на этом этапе успели доказать свою эффективность.