Погектарная поддержка продолжится в 2014 году

На поддержку агросектора в прошлом году было выделено порядка 3 млрд рублей, что на 1 млрд больше 2012 года. Одним из важнейших видов господдержки успела стать погектарная или несвязанная поддержка, которую высоко оценили волгоградские аграрии.

Впервые в этом году сельхозтоваропроизводители получили средства несвязанной поддержки в области растениеводства. В 2013 году она составила 1 миллиард 155 миллионов рублей.

Напомним, что при разработке механизма предоставления несвязной поддержки аграриям органы управления АПК региона взяли за основу принцип почвенно-климатического зонирования территорий, так как наши районы имеют неравные возможности для ведения сельского хозяйства. В итоге, выплаты на разных территориях составили от 269 до 397 рублей на гектар посевных площадей.

Первый транш помог хозяйствам успешно провести весенние работы: закупить минеральные удобрения, ГСМ. Второй транш, который был перечислен в августе-сентябре, стал подспорьем в завершении полевых работ.

В 2014 году несвязанная поддержка продолжится: в бюджете области на ее реализацию заложили порядка 300 миллионов рублей, что на 7% больше прошлого года. На первый транш в федеральном бюджете предусмотрено 700 миллионов рублей.