Покупателям "программных" квартир дадут льготные кредиты

Основная задача в строительной сфере на нынешний год – не сбавлять набранные в предыдущий период темпы. Для этого регион готов помочь застройщикам при помощи ряда механизмов. Об этом рассказала заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина на заседании регионального союза строителей, в рамках которого представители отрасли подвели итоги 2014 года и наметили планы на 2015-й.

По итогам прошлого года Волгоградская область в строительной отрасли добилась беспрецедентных результатов. В целом на территории региона в эксплуатацию был введен 1 миллион 134 тысячи квадратных метров жилья. Это рекордные показатели минимум последних 25 лет. При этом 430 тысяч квадратных метров было введено в эксплуатацию в многоквартирных домах. В итоге площадь многоквартирного строительства на 35% превысила показатели предыдущего года. Для сравнения: рост среднероссийского показателя составил лишь около 15%.

Стоит сказать, что волгоградские проекты были отмечены на федеральном уровне. Особой гордостью застройщиков и представителей профильного комитета стал выход в финал градостроительного конкурса Минстроя РФ информационной системы территориального планирования области, а также застройки жилого комплекса «Санаторный».

Есть повод для гордости и в сфере возведения социальных объектов. По итогам 2014 года на территории региона было введено в строй 23 дошкольных учреждения на 2 300 мест, что в десять раз превышает показатели предыдущего года.

– Наша основная задача – как минимум удержаться на этом уровне, учитывая сегодняшние реалии, – подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. – И в этой ситуации особую важность приобретает тот факт, что Волгоградский регион смог войти в госпрограмму «Жилье для российской семьи». Потому что в ближайшее время государственная и региональная поддержка будет оказываться прежде всего тем компаниям, которые готовы принять в ней участие.

На сегодняшний день такое желание изъявили три местных застройщика, с которыми уже подписаны соответствующие соглашения. Однако отбор претендентов продолжается. Смягчение условий программы, как ожидается, поможет привлечь еще больше потенциальных участников.

Так, если раньше «программные» квартиры с отделкой под ключ могли продаваться по цене не более чем 30 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас принято решение увеличить стоимость до 35 тысяч рублей. Другое послабление касается общего объема: ранее предполагалось, что застройщик до 1 июля 2017 года обязан будет возвести не менее чем 25 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Теперь эта планка будет снижена до 10 тысяч квадратных метров.

Государство по-прежнему готово оказать компаниям поддержку по строительству инженерной инфраструктуры в размере до четырех тысяч рублей на квадратный метр жилья. Но главное – участники программы, как застройщики, так и покупатели, смогут получить кредиты по льготной ставке. От жителей региона уже поступило 359 заявлений на покупку жилья в рамках госпрограммы.

По мнению экспертов, добиться впечатляющих результатов Волгоградскому региону удалось во многом вследствие решения ряда острых проблем. Это и налаживание эффективной системы ипотечного кредитования, и решение вопроса аренды земли, и упразднение административных барьеров.

– Достигнутый результат – это итог той совместной работы строителей и представителей власти региона, которая была проделана за последние годы, – отметил президент Союза строителей Волгоградской области Александр Назаров. – Задачи нынешнего года достаточно амбициозны, но выполнимы – при условии продолжения взаимодействия.

По словам Александра Назарова, новый импульс развитию строительной отрасли даст решение ряда первоочередных задач. Прежде всего, необходимо выполнение программы водоснабжения и водоотведения в южных районах Волгограда, где развернуты масштабные новостройки, а также разработка инвестиционной программы энергоснабжения Волгограда. Также нужно уходить от практики выставления на торги участков без подведенных инженерных сетей.

DNG