Полгода до путепровода

Полгода до путепровода
Строительство новой транспортной развязки на дороге в Гумрак идет по графику.Возведение путепровода ведется точно по графику, в декабре 2013 года дорожный объект будет сдан в эксплуатацию. На днях выполнение намеченных работ проинспектировал губернатор Сергей Боженов, который встретился с руководством подрядной организации и поставил задачу не сбавлять набранный темп.

Весь автотранспорт, который движется в сторону волгоградского аэропорта или обратно, сегодня должен преодолевать такое непростое препятствие, как железнодорожный переезд. Составы на этом участке пути движутся с короткими интервалами, шлагбаум то и дело закрыт. Соответственно замирает и транспортный поток в обоих направлениях. С учетом резко возросшей за последние годы интенсивности движения заторов в этом месте становится не избежать.

– Буквально 15-20 минут, как мы приехали, а за этот короткий промежуток времени уже прошло три состава, – отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – С каждым годом поток транспорта только увеличивается, объем перевозок на железной дороге растет, люди все дольше простаивают в пути. С проблемой переезда в районе Гумрака волгоградцы сталкиваются уже несколько десятилетий.

С учетом роста числа автолюбителей в Гумраке и близлежащих поселках, а также планов по проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году такое положение дел становилось недопустимым. Уже сегодня спешащие в аэропорт волгоградцы и гости города вынуждены выезжать с большим запасом времени, иначе рискуют опоздать на самолет. Поэтому в 2012 году на дороге, ведущей в аэропорт, на региональные средства началось строительство путепровода.

Как рассказал начальник мостоотряда № 57 ОАО «Волгомост» Александр Плотников, на объекте общей стоимостью в миллиард рублей выполнены работы примерно на 750 миллионов рублей. Полностью завершен вынос коммуникаций. Практически закончен монтаж пролетного строения. Внимание строителей сейчас сосредоточено главным образом на дорожных работах, которые выполнены пока только наполовину. Тем не менее подрядчик уверен: объект будет сдан в эксплуатацию в намеченные сроки. И уже в конце 2013 года в Волгоградском регионе появится новая транспортная развязка, пропускная способность которой минимум 24 тысячи машин в сутки. Общая длина путепровода с подъездами составит 1,2 километра, из которых 155 метров – пролетные конструкции. Путепровод будет четырехполосным – по две полосы движения в каждую сторону, с разделительной полосой и дорожками для пешеходов. Так что преодолевать его можно будет как на транспорте, так и пешком.

– Несмотря на серьезные трудности с наполнением бюджета мы понимаем, что необходимо финансировать в срок все то, что запланировано – и социальные, и инфраструктурные проекты, – подчеркнул Сергей Боженов. – Эту задачу нужно решать как правительству области, так и муниципальным властям. Что касается подрядчика, который ведет работы, он должен все сделать качественно и в срок.

По словам главы региона, новый путепровод существенно разгрузит выход на федеральную трассу М-6 «Каспий», сделает более комфортной дорогу до Ростова-на-Дону, Астрахани, Элисты и городов Черноморского побережья. Намного проще станет добираться в центр Волгограда и обратно жителям поселков Аэропорт, Микоян и Гумрак.

В нынешнем году в областном центре продолжилось строительство и других крупных инфраструктурных объектов, имеющих стратегическое значение при системном подходе к решению региональных транспортных проблем. В частности, на подземную развязку в микрорайоне Тулака, которая должна быть достроена к концу 2014 года, из казны региона будет направлено в общей сложности около 370 миллионов рублей.

До конца года планируется завершить разработку проектной документации на строительство южной части Третьей продольной магистрали Волгограда (от улицы Неждановой до улицы 40 лет ВЛКСМ), «нулевой» продольной магистрали и третьей очереди скоростного трамвая (от станции «Ельшанка» до станции «Госуниверситет»).

Намечена разработка документации на реконструкцию ряда магистралей Волгограда. В частности, улицы Краснознаменской (с выходом на улицу Голубинскую и Вторую продольную магистраль), шоссе Авиаторов (дорога в международный аэропорт Волгограда), улицы Кубинской, проезда Дорожников и других.

Помимо всего этого, продолжается строительство второго пускового комплекса мостового перехода через Волгу – моста через Ахтубу. На эти цели из федерального бюджета Волгоградской области выделено 4 миллиарда рублей. Параллельно разрабатывается проектная документация на третий и четвертый пусковой комплексы.

Поделиться в соцсетях