Полотно с чудесным принтом

Полотно с чудесным принтом
Предприятие легкой промышленности получает вторую жизнь.Инвестор, пришедший два года назад работать на Камышинский хлопчато-бумажный комбинат, при поддержке регионального правительства реализует крупный финансовый проект, возрождающий производство.

Предприятие ООО «Камышинский текстиль» пришло на комбинат в июне 2011-го. И за это время в переоснащение производства уже вложены огромные средства.

– На предприятии установлены и работают две новейшие прядильные линии немецкого производства. Начинается монтаж еще трех линий, в августе на предприятие прибудет еще две, – рассказывает генеральный директор «Камышинского текстиля» Александр Борисенко. – В целом до конца года в цехах мы планируем установить 12 таких линий. Это позволит выпускать тысячу тонн товарной пряжи в месяц. Сегодня выпускается половина от этой цифры. Причем пряжи высокого качества и более низкой себестоимости.

У станков будут работать не просто прядильщицы, а прядильщики-операторы. Была озвучена и вот такая цифра ожидаемой у них зарплаты – 20 тысяч рублей.

– Новую жизнь обрели трепальный и прядильный цеха. В дальнейших планах приобретение еще и 500 новых ткацких станков, – сообщил Александр Борисенко. – Таким образом, на предприятии будет модернизирован весь производственный цикл. Техническое перевооружение позволит повысить производительность труда в 3,5 раза, снизив при этом себестоимость обработки хлопка на 15 процентов.

В ближайшие годы инвесторы планируют запустить и свое отделочное производство. Потому что пока, в виду того что у предприятия нет своей отделочной фабрики, красить произведенное суровье приходится возить аж в Иваново. А после доставлять его обратно и шить из него продукцию. Своя отделочная фабрика, как видим, нужна предприятию как воздух. Но для ее пуска необходимо построить свои очистные сооружения. Прежние не пригодны. А это долгосрочный и очень затратный проект.

– Если у нас все получится так, как мы планируем, – озвучил Александр Борисенко, – в следующем году мы сможем выдавать на гора 2,5 тысячи тонн пряжи в месяц.

Надежду на успех проекта инвестор связывает с тем, что выпускаемые на предприятии ткани смогут конкурировать с заполонившим наши российские прилавки импортом не только по качеству, но и по цене. А следовательно, камышинские текстильщики могут стать главными поставщиками постельного белья для здравоохранения, Минобороны, железных дорог, учреждений соцзащиты.

– Прежде чем принять новое оборудование, более ста миллионов рублей было вложено еще и в ремонт производственных корпусов, – отмечает Наталья Белова, – финансовый директор предприятия. – Например, новые немецкие прядильные линии при установке в цехе имеют 118 точек опоры. Для того, чтобы поставить линии, пришлось сделать идеальные полы. Не говоря про крышу, вентиляцию, которая осуществляет нужный температурный режим в цехе.

Этот инвестиционный проект, как было озвучено, поддерживается на уровне министерства промышленности России и губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.

– В апреле, – рассказал Александр Борисенко, – Сергей Боженов посетил наше предприятие. Заключено рамочное соглашение о сотрудничестве, которое обязывает нас нести социальной ответственности за работающих на предприятии. Нами поданы документы на участие в конкурсе на получение субсидии, на которую могут рассчитывать предприятия региона, вкладывающие средства в модернизацию производства. И шансы получить такую субсидию у нас велики. Рассчитываем и на поддержку региона в расширении рынков сбыта нашей продукции.

Поделиться в соцсетях