Половина продавцов Петровского рынка в Волгограде переехали на соседнюю ярмарку

На сегодняшний день почти все предприниматели освободили территорию, половина незаконных построек демонтирована добровольно, без участия администрации города и судебных приставов.

10 ноября ситуация с Петровским рынком стала критической, во время демонтажа предприниматели силой препятствовали рабочим, на место прибыл глава Советского района Шафран Тепшинов, чтобы лично поговорить с торговцами. В результате коммерсанты попросили дать несколько дней для самостоятельного вывоза вещей и разбора павильонов. Власти обозначили четкий срок – 13 ноября.

За минувшие выходные четыре предпринимателя заключили договоры аренды с соседней ярмаркой на улице Панфиловской. Всего здесь работают 17 хозяйствующих субъектов, ранее торговавших на территории так называемого «Петровского» рынка. Остальные перешли на другие торговые площадки района, например, рынок на Казахской рядом с 7-й больницей. Администрация Советского района еще с лета предлагала коммерсантам другие варианты, в том числе расположенные на территории района рынки, ярмарки и торговые комплексы.

Новая ярмарка на Панфиловской открылась в первых числах ноября. На ней 30 павильонов, площадь каждого из них – 12 квадратных метров, некоторые строения объединены по просьбе предпринимателей.

– На сегодняшний день у нас заключены договоры с 27 хозяйствующими субъектами, которые заняли все 30 торговых мест, – говорит Ирина Шаболдина, директор предприятия, курирующего деятельность ярмарок в Волгограде. – Торговые павильоны выполнены в едином архитектурном стиле. Стены обшиты экологически чистыми материалами, есть электрооборудование, приборы учета, установлены современные стеклопакеты и двери. В каждом павильоне есть санузлы, имеются первичные средства пожаротушения. Сейчас мы занимаемся разработкой вывесок для каждого павильона, в зависимости от вида реализуемой продукции – все они также будут выполнены в единой концепции.

Добавим, вход в торговый комплекс будет и со стороны Панфиловской, и с Университетского проспекта.

Напомним, в этом году в Волгоградской области срок работы сельскохозяйственных ярмарок продлен – теперь они встречают покупателей с 1 апреля по 30 ноября, а срок действия договора на их организацию теперь составляет три года вместо одного. В обязанности организаторов ярмарки входит обеспечение площадки твердым покрытием, санузлами, местами сбора отходов, а также контрольными весами и аптечками. Контроль качества продукции осуществляет ветеринарно-санитарная лаборатория. Развитие ярмарочной торговли – одна из действенных форм поддержки местного производителя: предприниматели реализуют свой товар без посредников, покупатели приобретают свежую продукцию по оптимальным ценам.

Всего в городе отведено под ярмарочную деятельность 29 мест, 18 из которых – на муниципальных земельных участках и 11 – на частных. В целом в Волгограде этой осенью работают 13 сельскохозяйственных и универсальных ярмарок, в том числе пять новых, которые открылись в этом году на территории Краснооктябрьского, Советского и Кировского районов. Всего в Волгограде работают семь рынков и 23 торговых комплекса рыночного типа.

Добавить комментарий