Поля просят воды

Явления засухи в Волгоградской области проявляются все чаще и жестче. По мнению ученых, в России более 80% посевных площадей со всеми сельхозкультурами фактически выращивается в условиях теплового стресса. И какие бы ни применялись сорта и культуры или высокоточная технология земледелия, если нарушаются и не держатся такие важнейшие факторы, как тепловой и водный режим, то усилия селекционеров и семеноводов пропадают.

Перегнать девяностые

В 2010 году Россия от засухи понесла 41 млрд руб. прямых затрат и от нее пострадало 43 региона, в этом – 21 регион, а ущерб составил 36,5 млрд рублей. В необходимости развития мелиорации убеждать никого не приходится. За это берутся даже те регионы, где климат более благоприятен, – Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Краснодарский край. Для Волгоградской области, с учетом повторяющихся из года в год засух – это вопрос будущего сельского хозяйства.

В свое время одними из тех, кто принял самое активное участие в разработке концепции мелиорации сельскохозяйственных земель, послужившей основой для федеральной программы, стал Всероссийский НИИ Россельхозакадемии. Государственной программой до 2020 года предусмотрено выйти на уровень 6 млн гектаров орошения. По существу, это объемы, которые были в девяностых.

По мнению директора ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Мелихова, почвенные и водные условия в России таковы, что эту цифру реально довести до 10 млн гектаров. Если расширить площадь осушаемых земель в стране до 8 млн гектаров, то это позволило бы выйти на новый уровень урожайности. Пока этого не сделано, сельское хозяйство России будет испытывать проблемы.

Растим белки

Одно из предназначений орошаемого поля – выращивание кормов. Поскольку в регионе взят курс на развитие животноводства, эта тема представляется особенно актуальной. К группе кормовых относятся такие сельхозкультуры, как кукуруза и соя. Сою на сегодняшний день активно выращивают в дальневосточных районах, но по России в целом, не говоря уже о нашем регионе, ее мало. И это на фоне нехватки в России растительного белка. В результате КРС перекармливается другими видами корма, что попросту неэкономно – требуется больше расходов.

Мнение о необходимости более внимательного отношения к сое и кукурузе совпадает с мнением руководителя информационного ресурса по фундаментальному и техническому анализу рынка зерновых и масличных культур «Агроспикер» Виталия Шамаева. Посевы кукурузы необходимо расширять и получать высокую урожайность, чтобы поднять погектарную выручку, от которой зависит рентабельность сельского хозяйства. По прогнозам, сентябрь для Юга России ожидается сухим, и в октябре в ЮФО не исключена сложная погода. Но Украину, которой дан аналогичный прогноз, не смущают сложные погодные условия для озимых, поскольку в последние годы она вдвое увеличила производство сои и кукурузы. ЮФО необходимо перенимать этот опыт, убежден аналитик.

Потенциальные площадки под эти культуры в нашей области имеются. Например, в Николаевском районе существует взаимовыгодный опыт кооперации между двумя предприятиями – птицефабрикой ЗАО «Агрофирма Восток», возглавляемой Владимиром Струком и ООО «Лидер» Вячеслава Зинченко, выращивающего корма для птицеводства. У «Лидера» уже накопился хороший опыт выращивания картофеля, кукурузы и сои на орошаемых площадях. Правда, оросительная система, созданная в районе еще в советское время, предполагала 48 тысяч гектаров орошения. В настоящее время здесь орошается только пять тысяч гектаров. Но, по мнению ученых, потенциал у этих территорий достаточно хороший – можно было бы создать поле для посевов кукурузы и сои.

Танцуем от речки

Но одна из проблем дальнейшего развития и модернизации мелиоративной системы в том, что у нее слишком много хозяев. Одна часть находится в федеральной собственности, другая – в региональной, а третья – в ведении хозяйствующих субъектов.

– Необходимо навести порядок, разобраться, кто хозяин, как эксплуатируются мелиоративные системы, – считает Виктор Мелихов, – ведь для нашей области орошаемые территории – это настоящий «золотой фонд». В нашем регионе засухи происходят практически ежегодно. И все решения в АПК будут базироваться на том, будет ли у нас орошение или нет.

Необходимость развития мелиорации поняли еще в советское время – климат не баловал и тогда. Например, из-за засухи 1984 года в Волгоградскую область, чтобы спасти поголовье КРС, пришлось из всех республик Союза завозить более миллиона тонн соломы. И обошлась она региону по цене дороже зерна. Дробление сыграло плохую шутку с лиманным орошением. Теперь каждое проведение нового трубопровода превращается в проблему и целую цепочку согласований с пайщиками и дольщиками.

– Возможно, засухи стали повторяться немного чаще, но это обычная среда, где мы живем, – говорит Виктор Мелихов, – у нас здесь столько рек – Дон, Волга, Медведица, Хопер. В перспективе можно иметь до 1 млн гектаров орошения. А с учетом водосбережения, нового поколения оросительной техники, которая приходит на поля, капельного орошения, площадь может быть только увеличена. Правда, это потребует создания дополнительной социальной инфраструктуры.

Поделиться в соцсетях